中国科学院大学 电子显微学实验室

 

实验室介绍:

       周武教授是中国科学院大学物理学院电子显微学实验室负责人,博士生导师,国科大首批长聘教授。曾先后入选国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”,国家“科技创新领军人才”,北京市“卓越青年科学家”计划,以及20182019ESI “高被引科学家曾在美国橡树岭国家实验室担任研究员。研究团队成员还包括:Stephen Pennycook教授(国科大卓越客座教授)、赵晓续博士(访问学者)、宁守琮博士(访问学者)、Roger Guzman博士(博士后,实验)、雷宝博士(博士后,理论计算)和时金安博士(工程师)。

       周武课题组长期从事凝聚态物理实验研究,主要研究方向为高空间及能量分辨电子显微学二维量子功能材料以及纳米能源材料。近年来共发表SCI论文130余篇,包括26篇NatureNature子刊,1篇Science和60余篇其他高影响因子论文,论文引用18000余次。科研成果多次在美国能源部主页上被亮点介绍,被包括美国《时代》周刊网站在内的上百家科技媒体进行报道。其中,2017年与北京大学等合作发表于ScienceNature的研究工作被评为2017中国科学十大进展之一。

       课题组和美国橡树岭国家实验室、MIT、斯坦福大学、莱斯大学、新加坡国立大学、日本东京大学、中科院物理所、北京大学等国内外多个著名研究组保持长期密切的合作关系,并成功举办“2018扫描透射电子显微学国际研讨会”。

主要研究方向:

  • 超高能量及空间分辨率电子显微学;
  • 二维量子功能材料;
  • 纳米能源材料;
  • 量子物态及调控;

目前所承担科研项目:

       1)科技部量子调控国家重点研发计划;2)中国科学院B类先导科技专项;
       3)中国科学院前沿科学重点研究项目;4)国家自然科学基金面上项目;
       5)北京市卓越青年科学家项目

研究平台:

  • 国际顶尖的电子显微学实验平台:包括国际上第一台能在30kV下实现亚埃空间分辨率和毫电子伏能量分辨率的单色仪球差校正扫描透射电镜(此类电镜目前国际上仅有10台);2021年初还将安装一台新一代的低温球差校正扫描透射电镜。
  • 课题组作为中科院拓扑量子计算卓越创新中心以及中科院真空物理重点实验室的重要成员,可依托中心所拥有的国际一流凝聚态物理研究平台,包括多套超高真空分子束外延生长设备、极低温强磁场扫描隧道显微镜(STM)、NT-MDT拉曼光谱仪、扫描近场光学显微镜、高性能科学计算机群,以及完备的器件加工测量平台。
  • 课题组与国内外多个一流电镜实验室保持长期密切合作关系,部分实验还可在美国橡树岭国家实验室、加州大学尔湾分校、新加坡国立大学、日本东京大学等合作实验室开展。博士期间将安排到国外合作实验室访问半年至一年。

招生信息:

       课题组每年招收物理、材料或相关背景的直博生2名。

       同时欢迎优秀本科生前来开展科研实践毕业设计研究,课题组提供科研补助

联系方式: 教授 wuzhou@ucas.ac.cn 

              李傲雯 同学(18级直博)liaowen18@mails.ucas.ac.cn 微信:LAW_Nancy

              周思源 同学(19级直博)zhousiyuan191@mails.ucas.ac.cn 微信:qq610571588

研究生培养与待遇:

  • 课题组重视学生科研能力培养,可根据学生自身的兴趣与能力选择具体科研方向。
  • 博士期间将安排到国外合作实验室访问半年至一年;每年参加1-2次国内/国际会议。
  • 课题组提供远高于平均水平的补助,视个人科研表现提供额外津贴,确保优秀的研究生得到与国外顶尖课题组相当的薪资水平。
  • 实验室紧邻雁栖湖景区和怀柔国家科学中心,文体生活设施丰富,并可依靠国家科学中心开展合作研究。

毕业生去向:

       博士毕业生中已有一人获得国家高层次海外人才计划支持到南方科技大学物理学院担任副教授独立开展科研工作。2020届本科毕设学生分别被斯坦福大学和加州大学伯克利分校录取。

课题组学生近几年以主要作者身份所发表文章:

       Nature Communications 10, 2807 (2019); Advanced Materials 1707281 (2018);
       Nano Letters 18, 482-490 (2018);ACS Nano 10, 2782-2790 (2016);
       ACS Nano 9, 5189-5197 (2015); Nature Nanotechnology 9, 436-442 (2014);

20200519