学院新闻

  • 国科大物理-天文学院党委召开2 国科大物理-天文学院党委召开2020级新生党员大会

           金秋九月,天朗气清。2020年9月25日12:40,中国科学院大学物理-天文学院党委在教1-002教室召开2020级新生党员大会。会议由物理-天文党委张莉书记主持并作会议报告。

           张莉书记从党支部情况、学生党支部的主要职责及支部委员的职责、党支部工作规范及基本制度、近期工作部署四个方面进行了讲解,并在最后对全体党员们提出了几点要求。

    20200927301

           会议开始,张莉书记对2020级物理-天文学院新生党员和党支部情况进行了简单介绍,随后着重介绍了学生党支部的主要职责以及支部委员的职责,强调党支部应注重对学生党员的教育,积极宣传并严格执行党路线、方针、政策等,同时要求支部各委员尽到自己的职责完成党内工作。在党支部工作规范及基本制度方面,张莉书记强调要坚持“三会一课”制度,定期召开“三会”,按时上好党课,加强党员日常教育管理与监督。

           接着,张莉书记指出各支部要结合实际情况,制定支部年度工作计划。结合“三会一课”、主题党日、专题教育等活动,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》、习近平总书记关于青年、教师、教育等重要讲话,学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史等内容,合理安排支部的年度工作计划。张莉书记强调,党员一定要注重党章学习,坚定理想信念,牢记党员义务和权利。面对型冠状肺炎疫情,希望新生党员们严格遵守学校的疫情防控安排,并协助做好同学的工作,起到党员的模范带头作用。

    20200927302

           最后,张莉书记对全体新生党员提出了几点要求,希望新生党员加强党性修养,坚定理想信念,坚持学习,不断进取;充分发挥先锋模范作用,在学习、工作和生活方面严格要求自己,树立先进性形象。

    20200927303

           会议结束,全体党员们对张莉书记的精彩报告报以热烈掌声。通过本次会议,新生党员们明确了自己今后的方向,将会踏实学习,努力工作,做一个“大写的人”!

    2020-09-27
  • 物理学院2020级306&30 物理学院2020级306&307党支部第二次全体党员大会顺利召开

          根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《学校两委换届选举支部工作部署》和相关文件要求,物理学院2020级306&307党支部于2020年9月26日上午10时,在学园二116教室召开第二次全体党员大会。

    20200927201

    (支部各同志在进行提名推荐工作)

          首先,支部书记奎贤同志对关于“两委委员”及党代会代表的提名推荐相关工作要求及流程进行介绍,并组织全体党员对候选人进行无记名提名推荐。提名推荐工作在纪检委员施春江同志和宣传委员侯博文同志的监督下进行,先进行“两委委员”的提名推荐工作,再进行党代会代表的提名推荐工作。各位同志按预定流程完成提名工作后,四位委员收回提名表,对提名表有效性进行核对,并由施春江同志对废表进行销毁。本次提名推荐工作应到党员24人,实到党员23人,请假1人;下发两种提名表各23张,回收两种提名表各23张,均符合提名推荐要求。提名结果由组织委员郑文静同志进行统计,并由奎贤同志汇总上报。

    20200927202png

    (某党小组在进行建群讨论)

          提名推荐工作顺利结束后,由奎贤同志组织建立党小组和党员联系宿舍制度的分配工作。支部根据党员宿舍分配情况分为5个党小组,确定各自的组长并建立微信学习群;并根据两班同学宿舍分布情况,安排负责联系各宿舍同学的党员同志。

          最后,在党小组分配与建立工作结束后,支委与各党小组组长留下,由支部书记奎贤同志组织安排近期的党小组学习与工作内容,并由各组组长在会后对本组党员进行传达。

          在支委们合理组织、同志们全力配合的协调工作下,本次提名推荐工作圆满完成。另外,党小组制度的顺利建立,有利于后续各项活动的组织工作以及后续各项精神的传达工作。

    2020-09-27
  • “学史知爱党爱国,立志做时代先 “学史知爱党爱国,立志做时代先锋” ——物理科学学院2020级306&307党支部主题党日活动暨党支部大会

           2020年9月23日下午3时,为贯彻落实习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,同时为深入学习习近平总书记9月11日在科学家座谈会上的讲话精神,结合新时代中国青年肩上的使命与担当的学习专题,物理科学学院2020级306&307党支部组织全体党员在雁栖湖校区学园二302教室开展“学史知爱党爱国,立志做时代先锋”主题党日活动暨党支部大会。

           本次主题党日活动旨在引导学生党员知史爱党、知史爱国,并热切关注科学时事热点、深切体会习总书记寄予新时代中国青年的厚望。本党支部党员共24人,本次党支部大会应到24人,实到17人,请假7人。

    20200927101

    (图为同学们在观看陈晋教授讲公开课——从“四史”看中国道路)

           首先,党员同志们一起线上收看“名师大家讲党史”系列网络公开课第三讲——从“四史”看中国道路。本次公开课由中国中共文献研究会副会长、毛泽东思想生平研究会会长陈晋教授主讲;陈晋教授以较高的格局目光,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”的历史沿革着眼,深入浅出地讲述了中国道路,尤其是中国特色社会主义道路的发展历程,为同志们更好地认识中国发展道路的不易性和当今丰硕成果的可贵性提供了崭新的角度,让同志们在讲座学习中体会知史爱党、知史爱国精神,受益匪浅。

           讲座结束后,支部书记奎贤同志组织召开党支部大会。会议首先明确了科技强国的重要性,并号召同志们深入学习习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神及相关文件,呼吁同学们献科研力量、做时代先锋。由于时间关系,学习材料于会后发放,各位同志自行学习,并以撰写学习心得的方式深入体会相关精神。之后,奎贤同志通报前期支委会对本支部入党积极分子的考察情况,并就党支部会议的组织形式与纪律要求进行说明。

    20200927102

    (图为同学们在听取支部情况)

           会议结束后,仍有党员对讲座内容进行讨论,并提出要提交学习心得,深入后续交流。

           “学史知爱党爱国,立志做时代先锋”不是一句空话。“不能坐而论道,而要起而行之”,希望各位学生党员能在日后的学习生活中树立远大志向,明确前进目标,脚踏实地学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

    2020-09-27
  • 更多