学院新闻

  • 物理科学学院高年级学生党支部年 物理科学学院高年级学生党支部年度考评工作暨学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

          按照物理科学学院联合党委关于党支部年度考评等工作通知,2022年5月21日下午两点高年级学生党支部在线召开了党员大会,会议主要内容是支部内年度考核工作和学习习近平总书记考察人民大学的重要讲话精神。本次会议由党支部书记表奕同志主持。

          会议议程第一项党支部工作考评。表奕同志首先带领大家学习了《中国科学院大学支部工作考评办法》文件精神。其次,党支部书记表奕同志代表支部委员会作2021-2022学年述职报告,认真听取党员意见并书面汇总。然后,表奕同志为大家详细解读了《学生党支部工作量化考评表》中的项目考核内容及评分依据,党支部结合党员意见进行自我评分,形成党支部工作自评表。

    20220525101

    图1:部分参会党员

          会议议程第二项“两优一先”评选。为纪念中国共产党成立101周年,喜迎党的二十大,学校党委决定在全校范围内开展优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党组织的评选表彰工作(简称“两优一先”)。表奕同志向所有支部成员说明此次评选要充分运用2021年度民主评议党员结果并在线发起匿名投票,最终根据投票结果确定支部内优秀共产党员一名。

          会议议程第三项生活困难党员补助申报。根据《关于做好2022年度中国科学院大学生活困难党员补助申报即发放工作的通知》,表奕同志说明该项补助申报工作的补助对象和补助标准等事宜,并充分考虑到所有党员的实际问题,有需求的党员同志可自行联系支委会成员。

    20220525102

    图2:表奕同志带领大家学习讲话精神

          会议议程第四项学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。在五四青年节来临之际,习近平总书记在4月25日上午到中国人民大学进行考察调研。表奕同志首先带大家一起观看了相关新闻联播视频(来源:央视网)。随后,在表奕同志的讲解下,大家追随总书记的脚步从人民大学思政课堂到博物馆校史馆再次感受总书记对青年的寄语和希望。最后,结合支部内两位同志毕业就职于高校的情况,表奕同志寄语大家:“各位同志可能会有很多比例的人留在课堂之上,不仅仅要教好本职课程,作为一名党员同志要以身作则,用行动影响身边人,上好现实意义下的‘思政课’”。

          主要议程结束之后,表奕同志为大家解释了由于疫情原因支部内需要延期召开党员转正大会的相关工作安排。至此,本次会议圆满结束。由于疫情原因,本次会议依托线上平台腾讯会议召开,应到28人,实到28人。

     

    2022-05-25
  • 疫情下的线上实验课 疫情下的线上实验课

          高等物理实验受到疫情影响,改为老师线上指导下进行。同学们也都很快的适应了这种上课方式。尽管老师没能对我们进行现场指导,前两次的实验课程在助教师兄的帮助下都顺利完成。

          课程主讲教师贾凤东老师精心设计的实验内容,让我们在学习理论知识之余了解到了更加有趣的物理世界。虽然贾老师因疫情没能来实验室,但在此期间老师一直开着视频关注着我们的实验进展。对于更深层次的高等物理实验,同学们感受到了近代物理发展的魅力。两位助教梁玮宸师兄和周飞师兄特别认真负责地给我们详细讲述了每个实验的原理,还提出一些自己平时可能注意不到的问题,让同学们对实验有更深刻的理解和思考。在遇到自己不懂的知识点,师兄们都会现场做讲解,老师也会给出他的观点。

    20220524101

    验证贝尔不等式实验装置图

          在没有老师现场指导的实验过程中,总是会出现或多或少的问题,这对于参与实验的同学,还是帮助我们的助教来说都是一种挑战。老师的远程指导的教学方式,遇到问题的时候更多是自己寻求解决方案,想想问题可能出现在哪里、然后修改光路来观察实验现象。线上教学,老师更多是提示我们那个环节可能会出现问题,而在检查的过程中,我们会重新审视整个实验过程,从而得到更多锻炼与探索的机会。同学们也丝毫没有受到线上指导的影响,反而在实验过程中投入了更大的热情,每次实验的成功也使大家颇有成就感。最终在老师、助教师兄和同学们的共同努力下顺利完成了实验。

          此外也特别感谢物理科学学院的大力支持,以及学院教学秘书朱元慧老师的积极统筹和协调,使得我们的实验课可以如期顺利进行。同学们对实验拥有高涨的热情,为记录实验的成功,还特意制作了视频。详见链接:https://b23.tv/CnaHep0

    20220524102

    在助教师兄的帮助下简要修改光路

    20220524103

    同学自主搭建光路

    20220524104

    老师和同学热情高涨的上课状态

    2022-05-24
  • 物理-天文学院教工党支部召开党 物理-天文学院教工党支部召开党员大会

          2022年5月20日上午10:15,物理-天文学院教工党支部召开了党员大会,由于疫情防控原因,会议通过线上平台召开,党支部书记朴云松同志主持会议。

    20220523201

    朴云松书记同志主持会议

          会议第一项,朴云松同志做了“基层组织建设见成效”活动动员,并且要求在党小组活动中,通过微党课、个人谈体会等方式,组织每一位党员联系工作职责、教学科研方向,讲述创新发展史、团队攻关史、个人奋斗史,挖掘所承载的精神内涵,进一步明确个人的奋斗目标和价值追求,并将其凝练成奋斗誓言。

          会议第二项,由何幸同志带领与会党员学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。习近平总书记在讲话中谈到广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。与会党员积极讨论交流,其中,张艳芳提到在做课程教师助教时,感受到黄飞老师和张余洋老师在做好教学常规工作的基础上,还非常关注学生的思想动态,关心学生的生活和学习。

          会议第三项,朴云松书记做物理-天文学院教工党支部2021-2022学年工作总结。本学年,教工党支部在努力完成常规工作的基础上,积极发挥党员先锋模范作用,积极推进课程思政观摩课、本科教育教学改革、开展学生思政教育类文化建设项目等,物理学本科授课教师团队更是获得第二批“全国高校黄大年式教师团队”的荣誉。与会同志对教工支部本学年的工作做出了肯定,提议积极组织物理学院和天文学院两个学院间的教师交流。

          会议第四项,与会党员通过自荐、他荐和投票的方式选出何幸同志申报学院党委优秀党员。该同志始终以优秀党员的标准严格要求自己,处处发挥党员先进模范作用,恪尽职守,无私奉献,爱岗敬业,任劳任怨,以身作则,以自己的言行诠释了共产党员的先进性。

          会议第五项,向与会党员介绍了生活困难党员补助申报事宜。

          虽然疫情给生活和工作带来了不便,但是物理-天文学院教师党员表示会充分发挥党员先锋模范作用,带头科学防控、执行规定,关注学生、潜心教学。通过党建引领,推进各项工作有序开展,落实为党育人、为国育才的初心使命。

    2022-05-23
  • 更多