学院新闻

  • 校党委巡察组巡察物理科学学院联 校党委巡察组巡察物理科学学院联合党委工作动员部署会召开

            根据校党委2021年下半年巡察工作部署,2021年11月24日上午九点,校党委巡察组巡察物理科学学院联合党委工作动员部署会召开。会上,巡察组组长王岗作了巡察动员,物理科学学院副院长郑阳恒、核科学与技术学院常务副院长肖国青分别作单位基本情况和发展情况报告。动员会由物理科学学院联合党委书记张莉主持。

            巡察组全体成员,学院领导班子成员,党委委员,副高及以上职称人员,校党代会代表,教代会代表,团委书记、副书记,党支部书记,学生会干部,师生代表等参加会议。

            巡察组组长王岗传达了中央、中科院、北京市关于巡视巡察工作的新精神新部署新要求,传达了校党委关于巡察工作的部署要求。王岗强调,巡视巡察作为全面从严治党的战略部署,是加强党内监督的战略性制度安排。巡视巡察是对党组织的全面政治体检,是推动各级党组织自觉做到“两个维护”的重要举措,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。巡察组将认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要讲话精神,贯彻落实党中央、中科院、北京市关于巡察工作的新部署新要求,坚守政治巡察定位,全面贯彻巡察工作方针,紧扣被巡察党组织职能责任,紧盯关键少数,深入查找政治偏差,把发现和推动解决影响党的领导、党的建设、全面从严治党的根本性全局性问题作为巡察监督重点,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题,违反中央八项规定精神,形式主义、官僚主义等“四风”问题,以明确的目标对被巡单位坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才和立德树人根本任务落实情况进行政治体检,确保全党沿着正确的政治方向,做到令行禁止、步调一致。

            物理科学学院联合党委要把巡察整改作为推动学院党政工作的有力抓手,党委书记要担起第一责任人责任,班子成员落实“一岗双责”,以上率下,坚持从本级、本人改起,坚持全面整改、突出重点,着力解决影响制约学院事业高质量发展的主要矛盾,通过抓重点问题整改带动全面整改,推动解决一批制约高质量发展的突出问题,要把巡察整改与党史学习教育、制定实施“十四五”规划、深化教育改革等有机结合起来,统筹抓好整改落实,建立长效机制,确保取得整改实效。

            物理科学学院副院长郑阳恒、核科学与技术学院常务副院长肖国青分别汇报了学院基本情况和发展报告。物理科学学院联合党委书记张莉表示,物理科学学院联合党委和领导班子将切实把思想和行动统一到校党委对巡察工作的部署和要求上来,强化政治担当,自觉尽责履职,积极配合巡察组开展工作,扎实做好巡察“后半篇文章”,落实巡察整改主体责任,提高政治站位,增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,研究对策举措、制定整改方案、推动解决问题,以巡察工作为契机,把接受监督、整改问题与中心工作紧密结合,推动学院事业发展不断取得新成绩。

            校党委巡察组巡察期间,信访举报通过以下途径接收:

            巡察组办公地点:玉泉路校区综合楼416会议室

            巡察组工作邮箱:xcz06@ucas.ac.cn

            意见箱设置地点:玉泉路校区科研楼一楼

                                       玉泉路校区科研楼四楼楼梯口

                                       玉泉路校区教学楼一层大厅

            巡察组接受来电来访时间:2021年11月23日至12月2日。

            接收的信访举报将按有关规定办理。

    20211125301

    物理科学学院联合党委书记张莉主持巡察动员部署会

    20211125302

    校党委第六巡察组组长、党委学生工作部部长、学生处处长王岗作动员讲话

    20211125303

    物理科学学院副院长郑阳恒作单位基本情况和发展报告

    20211125304

    核科学与技术学院常务副院长肖国青作单位基本情况和发展报告

    20211125305

    巡察动员部署会现场(玉泉路校区教学楼511教室

    20211125306

    线上参加动员部署会的老师和学生代表

    2021-11-25
  • 物理科学学院中关村校区高年级学 物理科学学院中关村校区高年级学生宿舍安全卫生检查

           2021年11月26日上午9:30,在公寓后勤管理人员的陪同下,由学院陈东艳老师、科苑公寓经理,以及中关村校区学生代表汪琴、党支书表奕、高年级班长石兴伟组成检查人员,对居住在中关村校区科苑公寓的高年级学生宿舍的卫生安全例行检查。

    20211127101

    陈东艳老师配合公寓管理人员扫描健康码进行登记

           进入学生公寓前,检查小组成员均严格落实疫情防控规定,佩戴好口罩,配合宿舍管理人员测量体温显示正常后,才逐一进到每一间寝室开始详细排查,并根据每间寝室的卫生状况独立给出评分。检查过程中,同学们积极配合,检查小组在学生寝室都没有发现违规电器、管制刀具等具有安全隐患的物品。临走时,负责检查的老师再次提醒同学们平时一定要注意用电安全,遇到问题及时向宿舍管理人员反映。

    20211127102

    检查人员给被检寝室登记评分

           本次检查的1间女寝和5间男寝中的3间室内干净整洁,物品堆放有序。根据评分统计,最后的平均得分都在9.0分以上,检查小组对该4间得分优秀的寝室给予充分的肯定,鼓励其继续保持,后续将给他们发放相应的奖品。对另外2间评分欠佳的寝室,检查小组则联系了该寝室的同学并给出相应的整改意见,建议他们平时经常开窗通风,与室友协商做好本寝室的卫生轮值,勤倒垃圾,维护好寝室内的卫生环境。

    20211127103

    物理科学学院20级博士生江培杰同学在宿舍配合检查

    20211127104

    检查小组对当天的检查工作进行总结

    2021-11-27
  • 物理科学学院2021级303& 物理科学学院2021级303&304&305党支部组织参观“两弹一星”纪念馆

            2021年11月14日下午两点,物理科学学院2021级303&304&305党支部组织参观“两弹一星”纪念馆。该纪念馆曾经是怀柔火箭试验基地。参观主要分为两部分,第一部分是参观17位“两弹一星”元勋头像雕塑,讲解员为党支部成员讲解了17位元勋所取得的科学成就以及在“两弹一星”工程中所做出的杰出贡献。

            同志们对钱学森的讲解词印象深刻。钱学森,空气动力学家、系统科学家,工程控制论创始人之一,中国科学院学部委员、中国工程院院士,两弹一星功勋奖章获得者。1935年8月,钱学森作为一名公费留学生赴美学习航空工程和空气动力学。1949年新中国成立,钱学森激动万分,决定回归祖国,用自己的所学报效祖国。1950年,钱学森决定回国,但在临行前,钱学森遭到了美国移民局的非法扣留,关押了15天。钱学森曾回忆说:“在被拘禁的15天内,体重减轻 30磅 ,晚上特务每隔1小时就来喊醒我一次,完全得不到休息,精神也陷入极度紧张的状态。” 美国海军军官金布尔曾说:钱学森无论走到哪里,都能抵得上5个师的兵力,无论如何都不能让钱学森离开美国。后来祖国同美国多方交涉,钱学森终于回到了祖国的怀抱。回国后,钱学森积极投入国家科学事业,为国家的军事、航空航天事业做出了杰出的贡献,并带动了更多海外人才回归祖国。

    20211125501

    20211125502

            第二部分参观了纪念馆内部设施,讲解员结合馆内图片和一些模型设施为我们讲解了中科院在“两弹一星”工程中所做出的杰出贡献。“两弹一星”工程背后是无数科学家的默默付出,多个研究所的通力配合,克服了中苏交恶,人才短缺等等一系列困难,终于使中国成为了第五个拥有原子弹的国家。其中力学所、地质所、上海有机化学研究所、沈阳金属所、北京化学所、长春应用化学所等等研究所为祖国的核事业做出了杰出贡献。随着讲解员的讲解,同志们了解到了核燃料的提取、研制、测试等一系列过程,一幅无数科研人员为祖国核事业奋斗的图画呈现在大家眼前。当同志们看到“两弹一星”功勋奖章时,方才明白这是一份沉甸甸的荣誉,是无数科学家的心血。

            通过此次参观活动,使同志们学习到了 “热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀” 的“两弹一星”精神。“两弹一星”精神是我国老一辈科学家在研制原子弹、氢弹、导弹、人造卫星的过程中自觉践行和培育出来的精神,是爱国主义的集中体现,是留给我们中科院人的宝贵财富。我们作为当代中科院的研究生,应将自己融入到传承“两弹一星”精神的实践中,并将其发扬光大。努力学习,为祖国的科研事业添砖加瓦。

            “哪有什么岁月静好,只不过是无数先辈为我们负重前行”。参观结束后,同学们似有所思。

    20211125503

    20211125504

    2021-11-25
  • 更多