学院新闻

  • 国科大物理-天文学院党委召开2 国科大物理-天文学院党委召开2019级新生党员大会 暨“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

            2019年9月18日12:40,中国科学院大学物理-天文学院党委在教1-107教室召开2019级新生党员大会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。会议由物理-天文党委书记张莉同志主持并作大会报告。物理学院学生主管张银老师、天文学院学生主管何幸老师、核学院学生主管孙佳佳老师以及2019级全体新生党员参加了此次大会。

            张莉书记主要从党支部情况、学生党支部的主要职责及支部委员的职责、党支部工作规范及基本制度、近期工作安排、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以及对党员的要求等6个方面对新生党员进行教育动员。

            张莉书记首先介绍了2019级物理-天文学院新生党员的基本情况,紧接着介绍党支部应加强学生党员的教育、宣传和执行党路线、方针、政策等。同时要求党内各委员尽到自己的职责完成党内工作。书记还强调要坚持“三会一课”制度,定期召开“三会”,按时上好党课,从而更好的加强党员日常教育管理监督。

            随后,张莉书记指出各支部要结合实际情况,制定支部年度工作计划。学习习近平总书记关于青年、教师、教育等重要讲话、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、重温入党誓词、爱国主义教育等活动结合“三会一课”、主题党日、专题教育等内容安排支部计划。张莉书记尤其强调了近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,要求新生党员以自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章等内容,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。还提出要充分挖掘利用好中科院、国科大及学院的特色资源,充分发挥“攻坚克难,爱国奋斗”党员主题教育基地和校史馆作用,引导新生党员的爱党爱国情怀,更加自觉地为实现新时代历史使命,建设世界科技强国而努力奋斗。

            最后,张莉书记向2019级新生党员提出了几点要求。新生党员应加强党性修养,坚定理想信念;不管是在学习、工作、生活中,充分发挥先锋模范作用,树立先进性形象;做一个“大写的人”要以诚为本,以信立足,淡泊名利,踏实工作。

            会议结束后,教室内响起了经久不息的掌声,全体新生党员明确了自己身上所肩负的责任,也确定了自己在新学期的目标。让我们扬帆起航,在这个属于我们的时代,为党为国家贡献出我们青年一代的力量。

    2019-09-20
  • 物理学院2019级304班开展 物理学院2019级304班开展国家安全教育活动

            近些年,随着信息交流手段不断进步、国际交流日益频繁和国际环境日益复杂,一些不知情者无意泄露国家机密、危害国家安全的例子时有发生。研究生作为国家科技强国之路的未来坚强力量,其社会经验还不充足、抵抗风险能力还不够强,但所从事的工作可能涉及国家科技安全、网络空间安全、军事安全等领域。因此,为保障国家安全,维护国家利益,对在校研究生开展国家安全教育工作显得尤为重要。

            为响应国家要求,履行研究生在校义务,2019年9月5日晚8点左右,国科大物理科学学院2019级304班的全体同学以宿舍为单位,组织观看了国家安全教育视频课。

    341宿舍观看视频课

            视频课讲述了几个赴台学生、职员被间谍利用而泄露国家机密的例子,骇人听闻,同学们纷纷表示要引以为戒,培养自身明辨是非善恶的本领,加强抵御诱惑的能力。

    661宿舍观看视频课

            视频也回顾从党和国家开展国安工作的经历过程,彰显了党和国家对于国安工作的重视。看完视频后,大家都学有所得,表示在研究生阶段开展此项工作很有必要,通过视频学习,大家了解了国家安全定义和范围,提升了国家安全意识和防范意识,增强了维护国家利益的决心。

    2019091703

    342宿舍观看视频课

            在当今社会环境下,信息来源错综复杂,信息泄露屡见不鲜。作为新时代的研究生们,我们一定要遵纪守法,不在非正规网站上随意上传研究数据;要提高防范意识,不向可疑人员泄露涉及党、国家秘密的文件;要在保障自身安全的情况下全力维护国家安全,争做优秀的社会主义接班人。

    2019-09-17
  • 可调控物性和构造新器件的“石墨 可调控物性和构造新器件的“石墨烯折纸术”

            探索新型低维碳纳米材料及其新奇物性一直是当今科技领域的前沿科学问题之一。相关研究曾两次获得诺贝尔奖(富勒烯,1996 年诺贝尔化学奖;石墨烯,2010年诺贝尔物理奖)。二维的石墨烯晶格结构被认为是其他众多的碳纳米结构的母体材料。例如,将石墨烯结构沿着某一方向卷曲可以形成一维的碳纳米管,将具有五元环和七元环石墨烯结构弯曲成球型结构即可形成富勒烯。石墨烯在未来纳米学器件的应用,需要构筑具有三维形貌与精确复杂的新型功能化石墨烯纳米结构。目前在单原子层次上精准构筑和调控基于石墨烯的低维碳纳米结构仍存在巨大挑战。

            “折纸术”是一种把纸张折出各种特定形状和花样的艺术。艺术家们通过精妙的手法,把简单与单调的二维纸张变成丰富多彩的三维结构。受这种艺术的启发,折叠操纵经常被巧妙地用在很多科学技术前沿领域,用来构筑形状与功能各异的结构、器件甚至机器,例如生物学领域可以将DNA单链折叠成复杂的二维形状的方法等。在宏观尺度下,受折纸术的启发,科学家已经能够构建出石墨烯功能器件甚至机器模型。理论预测发现,在原子尺度,通过对石墨烯的弯曲折叠,可以构筑出具有新奇电子学特性的纳米结构。然而,石墨烯弯曲结构的电子学性质容易受到局域的空位、增原子、边界等缺陷结构的影响。在单原子尺度精确地折叠石墨烯,特别是根据特殊需要沿特定方向对石墨烯进行折叠,具有极大的挑战性。

            最近,中国科学院物理研究所、中国科学院大学物理科学学院高鸿钧研究团队的陈辉博士等人首次实现了对石墨烯纳米结构的原子级精准的可控折叠,构筑出一种新型的准三维石墨烯纳米结构。该结构由二维旋转堆垛双层石墨烯纳米结构与一维的类碳纳米管结构组成。他们通过扫描探针操控技术实现了:1. 石墨烯纳米结构的原子级精准折叠与解折叠;2. 同一个石墨烯结构沿任意方向的反复折叠;3. 堆叠角度精确可调的旋转堆垛的双层石墨烯纳米结构;4. 准一维碳纳米管纳米结构的构筑;5. 双晶石墨烯纳米结构的可控折叠及其异质结的构筑。他们应用扫描隧道谱与第一性原理计算确定折叠石墨烯的纳米结构的精确原子构型与局域电子态结构,发现通过石墨烯“纳米折纸术”得到的准一维纳米管异质结具有不同的能带排列方式。

            该工作在国际上首次实现了原子级精准控制、按需定制的石墨烯折叠,这是目前世界上最小尺寸的石墨烯折叠。基于这种原子级精准的“折纸术”,还可以折叠其它新型二维原子晶体材料和复杂的叠层结构,进而制备出功能纳米结构及其量子器件,研究其新奇物理现象。例如,探索魔角旋转堆垛双层二维原子晶体材料的超导电性、拓扑特性和磁性,以及研究一维异质结的输运性质及其应用等等。该研究工作对构筑量子材料和量子器件(机器)具有重要的科学与技术上的意义。

            该工作陈辉、张现利和张余洋为共同第一作者,杜世萱高鸿钧为共同联系作者。美国马里兰大学的欧阳敏教授、范德堡大学的S. T. Pantelides(中国科学院大学卓越访问教授)参与了讨论合作。该研究成果以“Atomically precise, custom-design origami graphene nanostructures”为题,于2019年9月6日发表在美国《科学》杂志上 (Science 365, 1036 (2019))。

     

    图一,原子级精确石墨烯折纸术构筑三维石墨烯纳米结构。

    图二,折叠方向精确控制以及角度连续可调的旋转堆垛双层石墨烯的构筑。

    图三,手性结构与电子态精确可调的类一维碳纳米边界结构的构筑。

    图四,折叠双晶石墨烯纳米片精确构筑异质结结构。

    2019-09-06
  • 更多