“成长思源、毕业思进”-物理科学学院成功举办毕业季师生联合主题党团日活动

• 刘奥祥
  • 日期:2024-07-08

为营造温暖和谐的毕业离校氛围,倾听毕业生心声,引导毕业生回顾学习时光,体会成长变化,总结学业成果,感念师生情谊,激励毕业生在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中不忘初心,奋勇前行,学院组织研究生导师、2024届毕业生、在读学生代表于2024年7月5日下午14点,在雁栖湖校区教一楼智慧教室134开展主题为“成长思源、毕业思进”的师生联合主题党团日活动。国科大副校长、科研处处长、物理学院教授林晓,物理学院副院长郑阳恒,物理天文核学院党委书记张莉,物理学院研究生导师钟志萍、田雨、杨德山、路红亮,教育管理干部王帅、时金安、陈东艳,出席会议并与2024届毕业生和在读学生代表进行了深入的座谈交流。

2024070811

郑阳恒副院长首先祝贺同学们经过几年的“煎熬”终于取得丰硕的成果,并表示希望各位同学努力培养自己的核心竞争力,不论是否继续留在物理这个领域,都能把物理的逻辑思维运用到具体的工作中去,寄语同学们能够明辨是非,拥有独立思考的能力,能够判断哪些事情是对的哪些事情是错的,培养“多赢意识”。最后,郑院长表示对大家的未来充满信心,强调每个毕业生的背后都将继续有母校和校友的支持,并再次祝贺大家顺利毕业。

钟志萍老师表示希望同学们继续坚持梦想,坚持是一种美德。希望同学们勇于改变已有的,接受不能改变的,善于创造,并希望同学们能坚持锻炼身体,保持身心健康。

杨德山老师首先祝贺同学们顺利毕业,接着叮嘱同学们要记住自己是从物理科学学院走出去的,在今后的人生道路上要始终保持初心,不论什么岗位,都能保持对自然的敬畏和好奇,乐观走完将来的道路。

田雨老师首先表达了对师生情谊的感怀,强调老师和学生不仅仅是传授者和接受者,更是交流的合作伙伴,在学阶段的生活也是大家共同的珍贵记忆。接下来田雨老师寄语同学们将这几年的学习经历转化成为一种力量,帮助自己走好接下来的人生旅程。物理学是一种思维方式,更是一种精神。希望每一位毕业生都能继续保持对物理的热爱。最后田雨老师祝愿各位毕业生前程似锦,梦想成真。

路红亮老师首先对各位毕业生过去几年经历的各种各样的迷茫和挫折以及在这种经历中获得的与人合作的能力、应对困难的能力表示肯定,接着叮嘱各位毕业生要养成终身学习的习惯,勇于探索未知的领域,承担起更多的责任。另外要做一个懂得感恩的人,并表示课题组随时欢迎毕业生们常回来看看。

张莉书记首先代表行政办公室的老师们对毕业生们顺利毕业表示了祝贺。接下来对即将踏上人生新征程的毕业生们表达了真切的祝福,希望每一位毕业生继续怀揣梦想,勇往直前并将所学回馈国家社会,希望每一位毕业生保持对知识的渴望和追求,积极开拓视野,创造幸福美好的生活;希望每一名毕业生都能培养自己的兴趣爱好,享受生活的每一刻,让每一段旅程都充满精彩和收获。

王帅老师向各位毕业生表示了祝贺,希望同学们始终相信自己,积极进取,利用所学知识开拓美好的未来,并叮嘱同学们常回家看看。

时金安老师向毕业生们表示了祝贺。希望毕业生们及时完成身份的转变和心态的转变,提醒同学们在学期间学习比毕业后工作受到的照顾要多,如学校和导师的指导和帮助等,毕业之后则要承担更多的责任,希望同学们能顺利完成身份的转变。

接下来林晓副校长代表学校首先祝贺各位毕业生为学生时代画上了一个完满的句号,同时祝贺各位导师成功培养了这么多的优秀学生。林校长嘱咐各位同学要不忘初心,走出国科大,走向祖国需要的地方,为热爱的这方热土作出贡献。林校长表示读书是一件很单纯的事,走上社会,同学们会遇到很多复杂的事情,希望各位同学们在面对未来烦恼的时候能保持嘴角向上扬的状态,保持良好心态,用所学和智慧攻克难关,走好人生路。

接下来2023届毕业生表奕介绍了工作一年后的体会,并向各位老师和同学表达了美好的祝愿。2024届毕业生代表张志帆、宁专、粟杨捷分别发言,对国科大和物理学院的培养和各位老师的指导与帮助表达了感谢,并祝愿在学的同学们身体健康,学业顺利。在读学生代表刘潇、李和林、吴臻泓分别发言,向毕业生们表达了热烈的祝贺和真诚的祝福。

在自由交流环节,老师们与同学们进行了亲切的交流。现场气氛融洽,同学们各抒己见,老师们认真听取了同学的建议并给出了回复。