高年级学生党支部开展党纪专题党课活动暨学习习近平总书记重要讲话精神和李佩先生事迹

• 刘潇
  • 日期:2024-07-05

2024年6月28日晚七时,物理天文核学院党委高年级学生党支部在线上开展党纪学习教育专题党课活动,并学习习近平总书记重要讲话精神和李佩先生事迹。支部书记张志帆、组织委员吴臻泓分别领学。

张志帆表示,中央部署自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育,这是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。学习教育的目标要求是:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

2024070501

张志帆指出,为贯彻落实党中央和校、学院两级党委指示精神,支部以“学党纪、守底线、促攻坚”为主线开展了党纪学习教育,注重融入日常抓在经常。张志帆带领党员同志回顾和展望支部开展学习教育的时间表,并强调要坚决保质保量完成任务。

张志帆表示,本次主题学习教育的重点是新修订的《中国共产党纪律处分条例》,要原原本本学,坚持个人自学与集中学习相结合,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,推动《条例》入脑入心。要加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。

张志帆围绕湖南省长沙先导投资控股集团有限公司原党委书记、董事长刘继雄严重违纪违法案开展违纪违法警示教育。她表示,刘继雄理想信念丧失,在工作岗位上做出一定成绩后不断膨胀,渴望私人利益,将政治纪律和政治规矩抛到九霄云外,最终落入深渊。对党忠诚老实,是党章对党员的基本要求,也是党员的基本义务。全体党员必须做到心有所畏,行有所止,不忘初心,牢记使命。

木受绳则直,金就砺则利。张志帆呼吁支部全体党员要坚持自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪,方能清清白白做人、干干净净做事,不辜负党和人民的期望和重托。有铁的纪律保证,我们党必将更加团结成一块“坚硬的钢铁”,带领人民赢得更加伟大的胜利和荣光!

随后,吴臻泓带领全体党员围绕李佩先生事迹,共同学习老一辈科学家精神。吴臻泓表示李佩先生是中国共产党的优秀党员,著名语言学家,中国早期回国专家,“两弹一星”元勋郭永怀的夫人。她被称作“中国科学院最美的玫瑰”、“中关村的明灯”、“年轻的老年人”、“中国应用语言学之母”。她曾长期担任中国科学技术大学和中国科学院大学的英语教授。李佩先生一生为人师表、爱岗敬业、无私奉献,培养了一大批优秀人才。我们要像她学习,努力达到无我的境界,将自己的全部力量奉献给党和人民,奉献给社会主义建设事业。

2024070502

最后,张志帆带领党员同志学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。张志帆表示,习近平总书记的重要讲话为我们的科技事业发展提供了根本遵循。为了在2035年实现科技强国战略目标,要充分发挥新型举国体制优势,加快推进高水平科技自立自强;扎实推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力;全面深化科技体制机制改革,充分激发创新创造活力;一体推进教育科技人才事业发展,构筑人才竞争优势;深入践行构建人类命运共同体理念,推动科技开放合作。建设科技强国,科技战线重任在肩、使命光荣,两院院士作为科技界杰出代表,冲锋在前、勇挑重担。我们要在他们的带领下努力奋斗,自觉把学术追求融入建设科技强国的伟大事业,锐意进取、追求卓越,创造出无愧时代、不负人民的新业绩。

张志帆还对后续党员发展和支部换届工作作了部署。

2024070503