校党委第六巡察组向物理科学学院联合党委反馈巡察情况

  • 物理科学学院
  • 日期:2022-03-04
  • 536

        2022年3月3日,校党委巡察组向物理科学学院联合党委反馈巡察情况。校纪委副书记、校党委巡察工作领导小组成员、纪检办公室/监察审计办公室主任冯贵对抓好巡察整改工作提出要求。第六巡察组组长王岗反馈巡察意见。会议由物理科学学院联合党委书记张莉主持。

        根据校党委巡察工作统一部署,依据《中国共产党巡视工作条例》和《中共中国科学院大学委员会巡察工作实施办法(试行)》的有关规定,校党委巡察组于2021年11月22日至12月8日对物理科学学院联合党委进行巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、中科院党组和校党委关于巡视巡察工作的要求,围绕“三个聚焦”,深入查找政治偏差。

        巡察组通过听取专题报告、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解相关情况,顺利完成巡察工作。有关巡察情况经校党委巡察工作领导小组审议,并报校党委常委会审定。根据疫情防控情况,反馈会采取线上线下相结合的形式。

        王岗在反馈时指出,物理科学学院联合党委及领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥科教融合优势,在本科生课程建设、创新人才培养模式方面发挥重要作用,学院工作整体运行良好,但与上级要求相比,在理论学习、党委主体责任、基层党建等方面存在不足。

        冯贵代表校党委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出了三点意见:一是深化思想认识,坚决做到“两个维护”。要求物理科学学院联合党委及党政领导班子,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,深刻领会巡察作为“政治体检”的重要意义,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决担负起职责使命,深刻领会“两个确立”的决定性意义,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是明确目标任务,切实抓好整改落实。物理科学学院联合党委要强化政治担当,突出巡察整改的政治性、自觉性、主动性,正确对待存在的问题,以强有力的组织领导和过硬的措施抓好整改任务落实,举一反三,标本兼治,确保整改工作取得实实在在的成效,向校党委和学院师生交上一份满意的答卷。三是建立长效机制,持续促进学院发展。一方面要以精卫填海、愚公移山的精神,保持一抓到底、直至解决的韧劲,一个问题一个问题解决,持续抓好整改落实。另一方面,要通过巡察整改建立和完善长效机制,促进优化政治生态,增强学院凝聚力,真正把巡察整改成果转化为推动各项工作的强大动力。

        物理科学学院副院长郑阳恒、核科学与技术学院常务副院长肖国青、物理科学学院联合党委书记张莉分别作表态发言。他们表示,巡察组提出的反馈意见针对性和指导性很强,指出的问题实事求是、全面客观、深刻透彻,学院党委和领导班子完全同意、照单全收、坚决整改,确保巡察整改工作落实落细,推动学院各项工作再上新台阶。

        巡察组组长王岗、副组长任春晓,物理科学学院联合党委领导班子成员,党委委员,副高及以上职称人员,校党代会代表,教代会代表,团委书记、副书记,党支部书记,师生代表等参加会议。

        巡察反馈会议前,校党委巡察办公室、巡察组专门向物理科学学院联合党委党政主要负责人反馈巡察情况,指出巡察发现的重点问题,并就如何正确认识和抓好巡察整改工作提出要求。

20220304101

第六巡察组组长王岗作巡察意见反馈

20220304102

物理科学学院副院长郑阳恒表态发言

20220304103

物理科学学院联合党委书记张莉表态发言

20220304104

巡察反馈会现场(玉泉路校区教学楼519教室)

20220304105

线上参加巡察反馈会的老师和学生代表