国科大物理科学学院近代物理系召开教学研讨会

• 柯笑晗
  • 日期:2016-09-30

2016年9月26日,国科大物理学院近代物理系在国科大会议中心第七会议室召开教学研讨会,来自校内外30多位导师参会。高能所副所长魏龙、国科大物理学院副院长郑阳恒参会并致辞,物理学院院长助理林晓、总支书记夏昀参会。物理学院教学委员会副主任、近物系粒子物理理论教研室主任常哲主持会议。

魏龙所长在致辞中,提出近物系教学要与时俱进,在国科大提供的平台上推动工作,吸引培养高质量的研究生,近物系教师在工作中要提前安排,协调好科研和教学的时间,做到学校满意、研究所满意。郑阳恒副院长在致辞中,认可了各研究所在系内的工作,鼓励近物系教师向北大、清华等高校的教师学习,在教学工作中做到更好。

北京大学的刘树新教授和郑汉青教授,分别介绍了北大物理学院的课程设置和具体课程大纲的构建思路,两位教授都提出要在教学工作中做好广度和深度的统一,在有限的时间内讲授尽可能充足的内容。

清华大学的王青教授,在报告中分享了自己二十五年的教学体会,提出随着信息技术的快速发展、教学过程关注程度提高、学生互动性和解构性增强,传统的教学模式已经发生了极大的变化,通过现场演示微信“雨课堂”,王青教授展示了如何利用网络增加课内互动讨论的时间,从而提升学生的兴趣。

高能所教育处何会林主任向近物系教师介绍了以高能所为主的研究生管理模式、概况以及我院教育改革的动向,强调了教师要重视教学工作,重视学科建设,在“科教融合”的大环境中一起奋斗发展。

科学出版社数理分社昌盛社长为大家介绍了“互联网+”背景下的教育资源建设与传播,认为教师们在教学中不仅要学会使用数字化的资源,还要重视线下与线上教学行为的融合,更有效的实现教学资源的传播,更及时的获得教学反馈。

最后常哲主任进行了大会总结,鼓励近物系教师向有经验的老师学习,利用好国科大以及研究所双平台,为社会培养出更多更好的研究生。

jwjxyt

近代物理系教学研讨会