铭记历史,缅怀先烈 ——中国科学院大学物理科学学院举行党员爱国主义教育活动

• 日期:2015-04-16
  • 2013

2015年4月10日,晴空万里,惠风和畅,两辆大巴车缓缓驶入位于北京市顺义区龙湾屯镇燕山余脉歪坨山下的焦庄户地道战遗址纪念馆,国科大物理科学学院一行98名党员在此举行爱国主义教育活动。

爱国主义教育,是研究生党员教育的重要内容,国科大物理科学学院党总支高度重视学生党员的思想教育工作。本次活动在物理科学学院党总支书记夏昀老师的指导下,各班级党支部积级响应,体现出物理科学学院党员同学极高的思想觉悟和爱党热情。

活动由物理科学学院学生秘书杨猛老师带队,学生会协助开展。

焦庄户村曾隶属于冀东抗日根据地,是通往平西、平北根据地的必经之路。在这个不足450户人家的小乡村里,电影《地道战》中的故事就曾在这里上演。抗日战争中,焦庄户人民利用地道、地雷同敌人进行英勇顽强的斗争,战绩卓著,被授予“人民第一堡垒”的称号。在这里,我们可以真切地感受到当年焦庄户人民抗击日本侵略者的神勇风采。

纪念馆前,矗立着代表着胜利的纪念碑,碑上雕刻着毛主席的题词“兵民是胜利之本”。可以想见,在抗击侵略的战争中,人民群众紧密团结在中国共产党周围,坚贞不屈,浴血奋战,才取得了最终的民族独立。深厚的群众基础与我党一贯坚持的群众路线密不可分,既是群众路线的深刻体现,也是我党全心全意为人民服务这一根本宗旨的必然结果。

在纪念碑前,同学们表达了自己对为民族之独立、社会之安定而不懈奋斗的战士们的缅怀与敬意。面对庄严的党旗,物理科学学院全体党员同学举起右手,重温入党誓词:

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!

洪亮的誓词在纪念碑前回响,鲜红的党旗在阳光的映衬下熠熠生辉,同学们心中对党、对国家的无限热爱化作一股暖流在心中涌动。

纪念馆内修建有以抗战历史人物为造型的浮雕群以及大型立体沙盘,让我们身临其境的感受到战争之激烈,人民群众之顽强。也让我们感受到,只有在共产党的领导下,广大人民群众才能在物质条件极度匮乏的的情况下,取得最终的胜利。

展陈内容以照片、图片和实物为主。锈蚀的枪支,残破的砖瓦,陈旧的衣物,仿佛把我们带回到那个烽烟缭绕的年代,和焦庄户人民一起战斗。

随后,大家跟随讲解员进入地道内部。蜿蜒狭窄的地道,有如一座地下长城。对外开放的830多米地道内,设置有指挥所、休息室、单人掩体、陷阱、暗堡等战斗设施,还有水缸、炕洞、锅台、马圈、柴棚等隐蔽的出入口和瞭望孔。一处处精心的设计,让地道能走、能打、能藏、能生活,不由让人感叹焦庄户人民的智慧和勇气。纪念馆里还保留了一段长30米的原始地道,真实再现了当年的战争历史场景。这段平均高度1.49米,最低处仅高60厘米的原始地道,弯腰低头方可通过。

习惯了地道内部的阴冷和昏暗,走出地道出口时,户外的阳光就显得格外强烈和温暖。这不正是历经艰辛后的胜利给人民带来的光明吗!这不正是爱国主义教育给我们带来的具体感受吗!

讲解结束后,各班级党支部纷纷进行了各种形式的交流与讨论。在树阴下,同学们席地而坐,身后有党旗的映衬,使气氛轻松而又庄重,体现了我党团结紧张、严肃活泼的优良传统。爱国主义情怀已经融入到每一位党员同学的心中。

至此,国科大物理科学学院爱国主义教育暨焦庄户地道战遗址参观活动圆满结束!