“满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争!”——物理科学学院于五月的鲜花文艺汇演中再创佳绩

文/王奕凯  图/王奕凯

2024年5月11日,在中国科学院大学“五月的鲜花”文艺汇演中,来自物理科学学院、应急管理科学与工程学院和外语系的四十余名同学经过一个月的辛苦排练,将人民群众耳熟能详的《国际歌》带上了礼堂的舞台。中国音乐学院高级教师苏航担任本次演出的指导工作。

在前期的紧张排练中,同学们逐渐熟悉了合唱中的美声唱法和各个声部的演唱技巧。歌曲演唱难度较高,训练难度较大。尽管如此,大家通过录制音频反复跟唱、不同声部合练等方式克服种种困难,终于能够将最饱满的精神面貌展现在舞台上。

2024052105

在演出中,王珂和杨惠杰担任法语领唱;唐娇和李家鑫担任德语领唱;韩台和花祝同担任俄语领唱。多语言的演出形式,不仅传承了《国际歌》所蕴含的世界人民大团结的精神力量,更能够展现出当今青年一代的国际担当。

在演出台上,音乐与青春的活力一同绽放。伴随着指挥棒举起,场上的氛围变得紧张热烈。激扬的旋律响起,同学们齐声高亢地演唱起了《国际歌》。歌声赞颂着那些追求革命、追求真理的国际社会主义运动者,久久激荡着在场师生的心弦。

2024052106

最终,合唱节目《国际歌》以89.14分的成绩夺得了本次汇演的二等奖。本次活动抒发了对百年之前伟大革命家的缅怀之情,并鼓舞当代青年人继承和发扬老一辈革命家和科学家的精神,为中华民族的伟大复兴做出积极贡献。

“五月的鲜花”是中国科学院大学在每年五月份举办的大型文艺汇演活动,旨在激励当代青年铭记历史、继承和发扬“五·四”精神;自强自立、砥砺前行。