软物质理论研究

王延颋课题组对软物质的统计定义的问题获得了初步进展,文章正在投稿中(Yanting Wang, Moderate Point: Balanced Entropy and Enthalpy Contributions in Soft Matter submitted. arXiv: 1510.04394)。自从de Gennes 1992年在诺贝尔颁奖大会上提出“软物质”一词以来,软物质目前已经发展成了一个庞大的新兴交叉学科,但是对软物质一直没有一个明确的定义,使得软物质涵盖的诸多学科领域看不出有多少共同点,也成为揭示软物质的物理本质的障碍。这一工作从统计物理的角度给软物质下了一个定义,将为软物质的定量研究、不同软物质之间的联系、软物质自组装机理以及生物分子的理论和模拟研究等等诸多方面打下基础、拓宽思路,也是为最终定量刻画软物质的共性所迈出的第一步。