理论生物物理研究

欧阳钟灿院士被邀请参加国际分析数学与应用学会的国际会议作一小时的大会邀请报告,报告题目是“The study of complex shapes of fluid membranes, the Helfrich variation model and new applications”说明该课题组开创的生物膜、纳米碳管、及病毒壳等材料型状理论已得到国际数学界的关注。

舒咬根博士发明生命体能量分子ATP的高灵敏检测方法,已经被医学界认可,他本人被吸收到肿瘤与代谢协会。同时,他推导出普适的高分子共聚反应的稳态热力学和动力学描述,为深入研究高分子链式反应的近邻、次近邻等相互作用的影响提供理论基础,该工作发表在Journal of Physics-Condensed Matter 27 (2015) 235105。