物理科学学院2023级305&306党支部开展主题党日活动

欧阳梓熙

2024年4月26日晚七点,物理科学学院2023级305&306党支部在雁栖湖校区学园二-116教室开展主题党日活动。本次学习内容为深入学习《中华人民共和国科学技术进步法》,重点学习习近平总书记关于科技创新重要论述,以及将科技体制改革探索成功经验和有效政策等写入法律的要义。本次活动由支部书记房启轩主持,第一和第二党小组成员领学。

首先,第一党小组成员刘宇晴围绕习近平总书记关于科技创新的重要论述做重点发言。刘宇晴同志介绍了习近平总书记关于科技创新重要论述的时代背景、理论内涵和重要意义。刘宇晴同志指出,习近平总书记关于科技创新重要论述是马克思主义中国化时代化新境界,体现了马克思主义理论和当代中国科技创新实践的辩证统一,是对马克思主义科技观的重大理论创新,开辟了科技创新领域马克思主义中国化时代化的新境界。习近平总书记关于科技创新重要论述从发展理念、重大论断、基本原则、发展举措等方面对科技创新进行了一系列重要论述,形成了严谨而统一的思想理论体系,必须全面系统地学习领会。在习近平总书记关于科技创新重要论述指引下,科技创新领域深刻而生动地呈现出“思想—战略—举措—成效”的内在发展逻辑,引领我国走出了一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的发展道路。我们要自觉担负起高水平科技自立自强的历史使命,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献科技的磅礴力量。

2024052201

随后,花祝同同志从立法背景、内容和意义入手,带领与会同志深入学习《中华人民共和国科学技术进步法》。科学技术进步法为科技创新打牢制度基础,为推动新时代高质量发展、提升科技创新治理水平和构建科技发展新格局提供了重要的法治保障。贯彻实施科学技术进步法是贯彻落实习近平法治思想的重要举措、是贯彻落实党中央新时期科技创新决策部署的重要途径,是实现新时代高质量发展的重要方式,是推进科技创新治理体系和治理能力现代化的重要实践,因此必须深入学习,认真落实。

2024052202

紧接着,第二党小组房启轩同志围绕习近平总书记关于科技创新重要论述中关于基础研究在创新中的地位和如何推进基础研究进行重点发言。基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。科技创新需要基础研究引领和支撑,核心技术的根源问题是基础研究问题。习近平总书记指出:“应对国际科技竞争、实现高水平科技自立自强,推动构建新发展格局、实现高质量发展,迫切需要我们加强基础研究,从源头和底层解决关键技术问题。”而推进基础研究,则需要瞄准世界科技前沿,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破;需要加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目基础研究应面向经济主战场;需要强化事关发展全局的基础研究和共性关键技术研究,要以国家实验室建设为抓手,强化国家战略科技力量。

在会上,党员同志们认真学习,并就学习感悟进行交流讨论。

最后,房启轩同志对本次活动进行总结,并向与会同志汇报了下一阶段支部工作与学习计划。与会同志充分讨论,并表示将参照计划认真完成理论学习和实践活动。