物理-天文学院党委学生党支部

开展“两弹一星”纪念馆参观活动

文/唐旭辉  图/黄泽棋

 

       2019年11月30日,在物理-天文学院党委的组织下,开展了由物理学院301&302&303党支部、304&305党支部、306&307党支部、天文学院学生支部、核学院学生支部,以及各支部入党积极分子和部分群众集体参加的“两弹一星”纪念馆参观活动。

       活动开展的前一天我们迎来了今年冬天的第一场雪,路程较远,地面较滑,天气较冷。但这些外在因素并没有阻挡大家的参观的愿望和热情。徒步行进大约几十分钟后,同志们终于抵达纪念馆门口。

20191208101

图1 去往“两弹一星”纪念馆的路上

       在纪念馆的大门处,有一个印有23名“两弹一星”科学家头像的拼图石墙。同志们瞻仰着这些为新中国科技事业作出巨大贡献的先辈们,心中无限崇敬。石墙中心空缺的方框,象征除了这些代表性的科学家外,还有无数隐姓埋名,默默无闻的两弹科研工作者,同时也代表了期待有更多的人加入这些功勋科学家之列。再往前走,是一个个单独介绍这23名科学家生平事迹的石碑。同志们均放慢脚步,再浏览中认真体会这些伟大科学家的光荣事迹。

20191208102

图2 “两弹一星”功勋科学家拼图石墙

20191208103

图3 镌刻科学家生平事迹的石碑

       参观完馆外的一系列介绍石碑后,在引导员的指引和讲解下,同志们进入纪念馆内开始更为详尽的参观。纪念馆内对两弹一星这一伟大历史事迹的展览内容十分丰富,主要有三个展览厅。这些展厅以照片,文字,实物和模型等形式系统阐述了两弹一星事业的完整历史过程和做出突出贡献的科学家及相关历史人物。其中让人印象比较深刻的展品是算盘、计算尺以及旁边的手摇式计算机,当时的科学家们使用这样落后的工具进行大量复杂的理论计算,这足以体现了当时的中国科研条件之艰苦,老一辈科学家们研制两弹之艰辛。足以让参观者感受到,祖国能发展到如今繁荣富强的盛世局面,是多么的不容易!

 20191208104

图4 核学院支部合影

20191208105

图5 物理学院304&305支部合影

20191208106

图6 物理学院306&307支部合影

       “两弹一星”是老一辈杰出爱国科学家留给我们的伟大精神遗产,它有着十分丰富的内涵,包括热爱祖国,服务人民;无私奉献,不慕功名;艰苦奋斗,忠诚担当;团结合作,勇往直前等等。通过此次参观活动,同志们重温了两弹精神,坚定了共产主义理想信念,激发了科研报国的热情。相信大家会把两弹精神真正融入血液,铸进灵魂,用在日常工作和生活中,为实现科技强国之梦不断奋斗。

20191208107

图7 “中国梦”