物理科学学院307 班党支部年度总结

• 307班党支部
  • 日期:2015-12-16

2015年下半学年,物理科学学院307 班学生党支部在学院党委的领导下,紧紧围绕学院的工作中心,按照制定的支部工作计划,开展工作。本学期我们307班党支部工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,加强党员教育和管理,充分发挥党支部的作用和共产党员的先锋模范作用。着力在建设政治硬、能力强、素质高、品行好的党员干部队伍上取得新突破;着力在发挥党员作用、树立党员威信、塑造良好形象上取得新突破;着力在树立先进典型、宣传先进典型、学习先进典型,践行党的宗旨上取得新突破。依据中国科学院大学党委,对学生党支部的工作要求,结合实际,现将307班党支部在本学年的工作进行总结。

一、党支部基本情况介绍

首先,介绍一下307班党支部的整体情况。中国科学院大学物理学院307班党支部正式成立于2015 年9 月,现有正式党员5人,预备党员2人。党支部书记为彭黎同志、支部宣传委员为雷莹珂同志、支部组织委员为刘同波同志。我们党支部努力健全支部组织,明确分工。支部书记组主要负责传达贯彻党的路线、方针、政策;研究安排支部工作;组织支部活动等。宣传委员党支部的日常活动的宣传工作;了解掌握党员和群众的思想状况,提出宣传教育工作的意见。组织委员负责日常工作的下达;了解党员思想、工作学习情况,发现问题及时解决等。总的来说,支部在不断完善制度建设水平,努力形成组织健全,支部委员分工合理,学生党员积极参与党支部建设的工作格局。

二、主要组织活动

在保证党的常规工作正常化的基础上,展开支部的组织建设活动,不断加强党员的党性意识、宗旨意识、组织意识教育,加强对党员经常性的教育工作,提高党员素质。具体的开展了如下的工作:

1.为了加强党支部内部成员之间沟通与交流,努力在党支部内营造和谐的氛围,在开学之初就组织了第一次组织生活会。此次生活会,支部书记彭黎同志带领大家重温入党誓词。

2.为了完善党支部规章制度,明确纪律,确保每个党员都明白党员活动纪律制度,确保支部工作有制度,有安排,有落实,有记录,支部召开了第二次组织生活会,在此次生活会上我们重要进一步明确党员的权利与义务。每个党员都展开了批评与自我批评。

3.组织参观了两弹一星纪念馆,每个党员就自己的感受做了总结。

、转正

这学期中我们支部认真抓好预备党员的组织发展工作.

目前,我们 307 班党支部有 2 名预备党员,林勇辉同志和唐栋同志, 我们将接下来的两周内召开支部会议讨论这名预备党员转正的事宜。新增党员为组织注入了新鲜的血液,对我们支部党员发展工作具有很大的意义。

四、支部存在的问题

我们支部还存在很多的不足与缺点,需要同志的监督;

1.由于支部成员平时的课程压力较大,并且来自不同的单位,导致支部成员之间的实质交流比较少.

2.政治理论学习,组织生活的组织协调上还存在一定的问题,对党的理论知识的专题学习不够,学习缺乏深度.学习中,没有充分的调动大家的积极性,主动参与意识不够.

3.党支部工作的创新性有待加强.

回顾2015年下半年我们307党支部在学院党委的统一领导下,在全体党员的共同努力下,各项工作得以顺利开展,虽然依然存在不足,但我们会不断进步,在今后的工作中不断完善.