暗物质的理论研究及相关新物理研究

吴岳良课题组在电弱对称破缺机制、暗物质、量子引力理论等研究方面取得重要进展。指出量子圈图的二次发散项贡献具有物理意义,提出新的量子电弱对称破缺机制,发现对称破缺能量标度约为760 GeV。研究表明AMS精确的实验数据可更好地确定宇宙线传播参数。由AMS最新的反质子观察数据对暗物质湮灭截面的上限进行探讨。

周宇峰课题组最重要的工作是证明了传统宇宙线理论中的宇宙线扩散系数和边界条件的简并性可以被原初宇宙线数据消除。由此提出了一种新的更高精度确定宇宙线传播参数的方法。显著改善了暗物质理论预言的精确度。对暗物质理论研究有较大的意义。该工作发表在Journal of Cosmology and Astroparticle Physics 1509 (2015) 049。