学院新闻

  • 中国首个LHCb 网格计算二级 中国首个LHCb 网格计算二级站点建成并顺利运行

           2018年12月,经过了半年时间的努力,中国首个LHCb网格计算二级站点(LHCb-Tier2)在北京中国科学院高能物理研究所计算中心建成后通过调试验收,并立即投入运行。至今1个月时间,各项性能状态稳定,运行良好。

           该网格计算站点的建设由LHCb中国组各合作单位共同斥资建设运维,由中国科学院高能物理研究所计算中心提供安装、维护和运行服务,初期建设包含约1000个计算内核和约500TB的存储资源。该二级站点通过网格计算系统远程与欧洲核子研究中心(CERN)连接,为LHCb实验提供重要的计算资源。同时,该站点包含一个较小规模的三级节点,用于为中国LHCb各合作单位的课题组成员提供本地计算和存储服务。该网格计算站点的建成运行,对于中国更好的参与LHCb国际合作实验、增强中国LHCb团队的国际影响力具有重要意义。LHCb中国组各合作单位将在今后LHCb实验运行的十余年中陆续提供资源,用于该网格计算站点的设备更新与升级。

    20190117101 20190117102
    图1:该网格计算站点的刀片式计算服务器。   图2:该网格计算站点的存储磁盘阵列和管理服务器。

           中国科学院大学贡献了整个网格站点硬件的三分之一,物理科学学院粒子物理实验组钱文斌吕晓睿等参与了该网格站点的规划、建设和测试。经过与高能所、供货商和LHCb中国组各单位等各方面沟通之后,确定了采用DELL MD3860F磁盘阵列作为存储设备,并协调高能所计算中心进行了安装;针对该Tier3站点与本地其他已有计算集群的共享资源的问题,在共享管理、用户权限和安全策略等方面进行了实施方案的协调和确定。粒子物理实验组此前也依托高能所建立了专用分析节点,此次在学校的支持下也对其进行了升级,以满足日益增加的数据分析需求。

    20190117103

    图3:近30天该网格站点的作业运行状态。纵坐标为运行的作业数目,横坐标为日期。

           LHCb国际合作组是位于瑞士日内瓦附件的欧洲核子研究中心(CERN)大型强子对撞机上的四个主要实验之一,主要用于研究底夸克相关物理研究,这些研究将加深人类对于物质的基本组成及其相互作用的理解。LHCb国际合作组目前由来自18个国家的79家单位组成,共有1250名成员。

           LHCb实验现在运行期间每秒采集约0.5 GB对撞数据,考虑进备份、数据重建等,现阶段对撞数据储存需求约为100 PB。此外在进行具体分析工作过程中需要产生大量后续数据子集及相应的模拟数据,其所需储存空间也在此量级。LHCb实验将于2019年进行第一次升级,探测器升级之后每秒采集数据提升到5 GB,相应的对数据储存的需求也提高了一个量级。这些数据将被合作组成员在世界各地使用。为了实现海量对撞数据样本的储存及分析,LHCb实验采用分布式网格计算的方式将数据储存在合作组各成员单位,并利用当地的分析节点进行分析运算。其中欧洲核子中心为数据主要储存及分析节点,各国国家实验室(如英国的卢瑟福实验室、法国的粒子物理核物理国家实验室等)为一级储存及分析节点。各国院校等为二级或三级节点。LHCb中国组二级节点的成功建成基本满足了中国组现阶段物理分析资源的需求。

          国科大LHCb组的相关科研工作得到了科技部国家重点研发计划“大型强子对撞机LHCb实验的物理研究”项目(课题“双重味重子寻找”)、国家自然科学基金委“杰出青年基金”、“优秀青年基金”和面上项目、中组部“青年千人计划”、中国科学院前沿科学重点研究计划、中国科学院国际人才计划,和国科大自主科研经费等支持。

    2019-01-17
  • 总结过往,展望新学期 总结过往,展望新学期

           2019年1月12日中午13:30,物理-天文学院党委会会议在玉泉路校区教学楼702室召开。会议应到6人,实到5人,学生青年委员刘云哲请假。会议由党委书记张莉同志主持。

           会议主要讨论了发展新党员和预备党员转正事宜。根据党委及各支部的工作进展,2018-2019秋季学期,高年级学生支部发展新党员2名,集中教学学生支部21名预备党员转正,教工支部1名预备党员转正。张莉同志详细介绍了新党员发展和预备党员转正情况,包括个人基本信息、现实表现、征求党内外群众意见及公示情况、支部会议讨论情况等。

           与会委员进行了充分的讨论,一致认为上述同志的发展和转正工作细致认真,手续齐备,符合相关流程,审议通过。

           最后,结合寒假临近的情况,会议还通报了学期末的相关工作,对新学期工作进行了初步设想和规划。

    20190121201

    20190121202

    2019-01-21
  • 物理科学学院教工党支部召开支部 物理科学学院教工党支部召开支部大会

           2019年1月12日中午12:30,中国科学院大学物理-天文学院教工党支部会议在玉泉路教学楼702教室召开,大会应到党员26人,实到19人。会议由朴云松书记主持。

           首先,支部书记朴云松分别从学院党委基本概况、组织建设、年度主要工作、党费缴纳及使用情况、理论学习情况、教工活动等多个方面进行了详细的年度总结汇报,在肯定2018年工作的同时也指出了存在的问题和不足之处。对于如何更好的开展2019年的工作,与会党员进行了充分的讨论。

    20190121101

           接下来,支部讨论预备党员陈梦梦同志转正事宜。首先,陈梦梦同志从思想、工作、生活三个方面向党组织汇报了在预备期间内的表现,陈梦梦同志的考察联系人张莉同志和王帅同志分别介绍了陈梦梦同志在预备期间的表现,并一致同意陈梦梦同志按期转正。经教工支部大会充分讨论后,采取无记名投票方式进行表决,同意陈梦梦同志按期转正。最后陈梦梦同志表示今后会以党员的标准严格要求自己,做好自己的本职工作,发挥党员的先锋模范作用。

    20190121102

           会议最后,与会党员分享交流了学习近期习近平总书记讲话的心得体会,并进行了充分的讨论。

    20190121103

    2019-01-21
  • 更多