学院新闻

  • 物理-天文学院教工党支部召开支 物理-天文学院教工党支部召开支部会议

           2019年3月15日下午3点,中国科学院大学物理-天文学院教工党支部会议在科研楼417会议室召开。此次会议应到教职工党员26人,实到17人。大会主要包括三个议题:一是陈梦梦同志转正情况通报;二是物理-天文学院党委换届支部自由提名;三是学习讨论任仲平署名文章。会议由支部书记朴云松同志主持。

           首先,朴云松同志对陈梦梦同志的转正事宜进行通报:2019年1月12日教工支部召开大会,经无记名投票表决,同意陈梦梦同志按期转正。经2019年1月12日物理-天文学院党委会研究讨论,同意陈梦梦转为正式党员,并已经报组织部备案。

    20190321101

           接下来,党委书记张莉同志传达了学院党委换届通知,并详细介绍了党委换届的程序与要求。按照程序,此次支部大会进行首轮自由提名,与会党员在认真审阅全体党员信息的基础上,结合实际了解,采用无记名的方式推荐新一届党委委员人选。随后,支部对推荐情况进行了现场汇总统计,并公布了提名结果。

    20190321102

           最后,与会党员在书记朴云松同志的带领下,一起学习了任仲平的署名文章—《创造历史的伟大变革—纪念改革开放40周年(上)》和《亿万人民的共同事业—纪念改革开放40周年(下)》,并展开了激烈讨论。通过学习讨论,与会党员同志对改革开放40周年辉煌历程、经验启示有了更加深刻的理解,也更加坚定了理想信念,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的微薄之力。

    20190321103

    2019-03-21
  • 物理学院2018级303&30 物理学院2018级303&304&305党支部召开党员大会暨组织生活会

            2019年3月19日晚七点在学园2-114,物理学院2018级303&304&305党支部召开党员大会暨组织生活会。本次会议是在支委会和各党小组组织生活会结束后进行的。会议由党支部书记杜思研同志主持。

    20190320101

            首先,党支部副书记张成艺同志宣读了2019年1月12日经物理-天文学院党委会研究讨论,同意支部李兆涵、马瑞灿、宋嘉宁、史娅楠、张家明、张中义、赵卓、岳森8名预备党员转为正式党员,并已报组织部备案的决议,并说明后续开展谈话、明确党龄计算时间等工作。

    20190320102

            接下来,杜思研、张家明、何聪、马瑞灿四名同志分别向与会党员报告支委会及各自党小组开展组织生活会的情况,列出通过批评与自我批评发现的党支部书记、副书记与支委发挥作用不强、支部会议流程不合理、党小组会理论学习少、党员自身对学习重视程度不够等问题,并制定党支部书记、副书记与支委提高工作积极性、优化会议流程、党小组会使用《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲课件》从而提高理论性等整改措施。

    20190320103

    20190320104

    20190320105

            支部组织生活会严格按照相关规定进行,会前组织党员集中学习、谈心谈话,征求群众意见。组织生活会中讲真话、制定整改措施,并做好工作记录。

            在组织生活会结束后,马瑞灿同志代表所在的党小组汇报3月份学习情况。马瑞灿同志结合支部组织的参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”活动,以展示的高科技成果为例,说明改革开放的伟大意义和巨大成就。随后,杜思研同志组织与会党员学习《人民日报》改革开放40周年“任仲平”署名文章。通过观看“改革开放40年,中国如何一步步走到现在?”的视频、了解这两篇文章的版面及人民日报“任仲平”等笔名背后的含义等方式,提高党员学习兴趣。在深入学习文章内容后,大家表示中国共产党的领导,是中国改革开放最为本质的特征,是中国改革开放能够取得成功的根本原因。必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,新时代的改革开放必将进一步打开每一个人的生活空间、成长空间、发展空间、精神空间、梦想空间。

    20190320106

            最后,党员大会进行学院党委第二轮酝酿提名投票以及组织委员李佳德同志对于入党积极分子培养联系人相关事宜的说明。李佳德同志要求培养联系人负起责任,加强对入党积极分子的培养考察,并在今后的党小组会、党员大会中组织入党积极分子和申请申请人参会。

            通过组织生活会发现的问题,支部对本次会议进行了优化相关流程、完善支委分工、丰富学习形式等改进,会议效果出现较大提高。

     

    2019-03-20
  • 物理学院2018级301&30 物理学院2018级301&302党支部春季学期第一次支部大会召开

           2019年3月8日晚七点,中国科学院大学物理科学学院2018级301&302党支部春季学期第一次支部党员大会在学园二114教室胜利召开。大会由支部书记陈鲲同志主持,布置了新学期的任务,通过了党员考评量化标准,并进行了集中学习。

    20190315101

           由于新学期上级党组织对基层党员的学习有了新要求,支部调整了北京长城网的学习任务量,并新增加学习强国APP的学习新途径;在支部活动上,一方面确定了本月和下个月参观两弹一星纪念馆和集中学习等活动;另一方面也鼓励本支部党员报名参加学院其他支部组织的参观国家博物馆改革开放40周年主题展览的活动。

    20190315102

           随后,由支部纪检监察委员潘弘毅同志公布党员考评量化标准。量化标准是学期末优秀党员推荐的重要指标,也是本支部党员的行为准则之一。

    20190315103

    纪检监察委员潘弘毅同志公布考评量化标准

           之后,大会还集中学习了习近平同志关于教育与科研的讲话,党员们朗读了这些语录并分享了自己的感想。

    20190315104

    党员朗读习近平同志讲话语录并分享感想

           至此,中国科学院大学物理科学学院2018级301&302党支部春季学期第一次支部党员大会圆满结束。

    2019-03-15
  • 更多