物理科学学院2022级301&302党支部开展学习习近平同志《论科技自立自强》主题党日活动

吴泓元

2023年6月15日中午12:30,物理科学学院2022级301&302党支部在雁栖湖校区学园2-114教室开展了学习习近平同志《论科技自立自强》主题党日活动。本次活动由支部书记吴泓元主持,由支部宣传委员王力奇同志为大家讲解。

20230620101

王力奇同志首先通过有关中微子实验、大亚湾区实验装置的新闻报道视频,从物理科研方面,引入了本次主题党日学习活动,指出科研工作对于我们社会、国家发展,以及综合国力的提升,都有着非常重要的意义。

接下来,王力奇同志为大家介绍了《论科技自立自强》的主要篇目及其主要内容:中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论科技自立自强》,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。这部专题文集,收入习近平同志关于科技自立自强的重要文稿50篇,其中部分文稿是首次公开发表。

之后,王力奇同志又通过影视资料的方式,为大家介绍了我国第一颗原子弹研制并成功试爆的经过。这是在国际科技技术封锁的情况下,无数国内科研人员,通过人工计算,克服重重困难,最后取得了原子弹的研制成功。“东方巨响”震惊了世界,这是中国共产党和中国政府重视科学技术、果断决策的结果,更是凝聚了广大科技工作者智慧和辛劳的结晶。20世纪50年代中期,中共中央高瞻远瞩,审时度势,果断决定发展以“两弹一星”为核心的国防尖端科学技术。我国国防尖端科技贯彻执行“自力更生为主,争取外援为辅”的方针,通过自己的科学研究和建设实践,培养人才,掌握技术,逐步走上了健康发展的道路。

最后,王力奇同志和大家交流了学习心得。王力奇同志表示,原子弹的成功研制,这是我们科技自立自强一个最好的例子,这也说明了,牢牢抓住核心技术,是我们一定要做到,也必须做到的一项任务。在当时没有计算机的情况下,科学家们用算盘的方式,在如此艰苦的条件下,依然咬紧牙关,为原子弹的爆炸提供了大量的计算数据支撑,我们现在有如此好的科研条件,我们又有什么理由能够懈怠呢?

20230620102

科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,全面谋划科技创新工作,加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,重大创新成果竞相涌现,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革,进入创新型国家行列。习近平同志围绕推进科技自立自强发表的一系列重要论述,立足党和国家发展战略全局,把握世界大势和时代潮流,深刻阐明了科技创新在人类社会进步中的重要地位,系统阐述了推进我国科技创新的战略目标、重点任务、重大举措和基本要求,提出了一系列新思想新观点新论断新要求,对于我们深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,加快实现高水平科技自立自强,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,具有十分重要的指导意义。我们作为中国科学院的学生,作为站在中国科学最前沿的一批人,我们更应该担当起时代责任,为中国科技事业而奋斗!