强关联电子体系中格点间关联的研究

覃绍京课题组提出纳米颗粒溶化温度对颗粒尺度的对数依赖关系。为方便同行们验证这种量子尺寸和边界效应,他们建议了相应的高精度实验。该工作发表在Journal of Physical Chemistry C 119 (2015) 11929。

继2014年在蜂窝格子和方格子上提出双占据态-空穴束缚的平均场理论后,周森课题组在无穷维Bethe晶格上证明该平均场在格点规范场涨落下时稳定的。同时,该课题组的数值结果跟在该情况下为严格的动力学平均场理论结果十分吻合。这为提出的全新的平均场理论提供了有力的物理支持。该理论为强关联电子体系的研究提供了一个相对便宜但又可靠的理论手段,因此具有比较重要的物理意义。该工作的数值计算和分析都已完成,目前正在整理撰写中。