自旋玻璃理论研究

张潘课题组提出一个具有社区结构的(随时演化的)动态网络模型,并严格计算了这个模型的可探测相变点。基于统计物理中的自旋玻璃理论我们提出了用于探测这个模型中社区结构的渐进最优算法。

动态网络中的社区结构问题是目前网络领域中的一个研究热点。这个问题比传统的社区结构问题更普遍,因为网络是随时演化的。同时也更难,因为如果传统的社区结构对应的数学问题是寻找一个邻接矩阵(Adjacency matrix)的全局低秩结构问题,那么动态网络对应的数学问题则是寻找一个邻接张量(Adjacency tensor)的全局低秩结构问题。最近几年已经有很多关于动态社区网络的模型被提出来,但是该课题组提出的模型是第一个可以计算严格相变位置和具有渐进最优算法的模型。该工作目前在Physical Review X审稿。