圈修正的信念传播方程研究

信念传播(BP)方程是求解概率图模型的一种消息传递算法,它在处理随机网路无序系统统计物理性质方面取得了巨大的成功。但另一方面,有限维晶格系统包含数目众多的短程回路,导致很强很复杂的短程关联。BP方程处理有限维自旋玻璃系统当前仍然不太令人满意。国际上有几个研究组在尝试各种不同的计算方案改进BP方程的效果,周海军和郑伟谋研究员也提出了一种基于圈修正思想的消息传递计算方案,称为loop-corrected belief-propagation(LCBP)。该课题组的计算方案的核心思想是在消息传递过程中将一个或一组节点对自身自旋态的影响排除出去。通过在二维铁磁伊辛模型上进行数值计算,检验了LCBP方案具有很好的计算精度,而且编程实现也较为简单。后续将考虑二维和三维自旋玻璃模型系统。该工作将发表在European Physical Journal B。