宇宙与生命


课程编号:02MGX002H    课  时:20     学  分:1     课程属性:公共选修课     主讲教师:章德海 
英文名称:Universe and Life 

主要内容 
自古以来,人类就对自然,世界,宇宙充满好奇。宇宙是什么?生命是什么?万物怎么起源?生命怎么起源?宇宙是怎么发展而来的?将来何去何从?莫大的宇宙与生命间有何深层联系?当今科学究竟对这些根本问题了解了到什么程度?当今最杰出的科学思想家们在想什么?难道他们想的问题是我们普通人无法理解的吗?他们对宇宙世界是怎个看法?他们在争论什么?是“多宇宙”,是“人择”,还是“智慧设计”?物质世界是实在还是虚幻?他们手头有什么过硬的证据来证明自己的观点?科学和宗教谁来拯救谁?本课正是企图对这些极有趣而又扣人心弦的问题和故事做个深入浅出的介绍和探讨,浅到日常之理,深到宇宙至理。通过本课我们可以欣赏到丰富的科学图表和精美科学画面,让我们体会人类认识自然的艰辛历程,惊叹价值万金的科学数据,享受崇高思想的伟大成就。更重要的是本课可以开阔眼界,打开多学科交叉性思路,想一些高深层次的终极问题,这些问题或许对您终身有用。当然本课不可能解答所有科学难题,它却提供了师生之间各学科同学间的交流平台,供大家相互启发和争辩。好奇,一直是科学进步的强大动力。让您参加到我们的大讨论中来吧! 
参考文献 (略) 
教师简介 (略)