同步辐射应用概论

课程编号:022M2004H    课  时:50     学  分:3     课程属性:一级学科普及课     主讲教师:吴忠华等
英文名称:Brief introduction to the application of synchrotron radiation

本课程将向相关专业研究生介绍同步辐射基本原理、同步辐射光束线及实验站工作原理,以及依托同步辐射光源的相关实验技术理论、方法与应用。主要授课内容包括:同步辐射基本原理;典型光束线和实验站工作原理;未来光源的发展趋势;同步辐射X射线衍射技术及其应用;同步辐射X射线吸收谱学技术及应用;同步辐射X射线成像技术及应用。
本课程的教学目的:传授相关学科专业研究生有关同步辐射光源、同步辐射光束线站装置、同步辐射实验技术与应用的基础知识;训练研究生利用先进的同步辐射实验技术开展科学研究的能力;引导研究生依托同步辐射大科学装置提供的多种实验手段向多学科协同研究的方向发展。
本课程的教学要求:通过本课程的教学,要求选课研究生知晓同步辐射光源、X-射线自由电子激光等现代先进X射线源的基本原理;熟悉同步辐射相关实验装置的工作原理;掌握同步辐射相关实验技术及数据处理方法,并能用于解决实际的科研问题;了解当今先进光源、同步辐射相关实验技术与应用的发展方向。

电动力学、量子力学、固体物理或材料学基础