同步辐射光学与技术

课程编号:022M2003H    课  时:40     学  分:2     课程属性:一级学科普及课     主讲教师:盛伟繁等
英文名称:Synchrotron radiation optics and technology

本课程的目的是使学生较系统全面地了解与初步掌握同步辐射从光源产生到光束线及实验站调制的光学与技术。要求学生能有较清晰的物理图像和物理概念,学会一些基本的物理计算,并通过进一步查阅文献能够进行更复杂的分析与计算。

自从同步辐射发现几十年来,由于其应用在众多高科技领域中的弥足珍贵的性质,世界上的同步辐射装置如雨后春笋般地建设起来,直到现在仍在不断增加。目前已成为世界上数量最多的在线运行的大科学装置。随着同步辐射应用在数量和质量上的不断增长,同步辐射光源的高通量、高亮度及高相干性以及同步辐射光束线的高空间、角度、时间及能量分辨率等各项指标为高水平实验的需求。人们对于同步辐射在光源中的产生以及其在光束线及实验站中的调制也进行了大量系统深入的研究,并已成为一门新兴学科。同步辐射装置的设计、建造、运行、维护、管理以及应用的科研及工程人员来自四面八方、专业背景相去甚远,对同步辐射光源及束线光学与技术知识的缺乏往往成为他们实际工作的障碍。就笔者亲身体会,即使专业在同步辐射装置上工作的科研人员也很缺乏对同步辐射光学的较全面的了解,更罔论其他专业领域中同步辐射应用的人员了。本课程针对与同步辐射装置打交道的各类人员,可以作为将来专业从事同步辐射光学与工程的科研、工程人员的专业基础课程,也可以作为将会应用同步辐射于各个领域的研究人员的专业选修课程。