现代核电子学


课程编号:022M1003H    课  时:60     学  分:4     课程属性:一级学科核心课     主讲教师:刘振安 
英文名称:Modern Nuclear Electronics 

教学目的、要求 
本课程为物理学院一级学科“物理学”粒子物理与原子核物理专业研究生的专业核心课和一级学科“核科学与技术”核技术及其应用专业及相关专业研究生的专业普及课,从综合基础知识、基本概念与原理、常用标准、新技术发展及应用等四个方面对核物理及粒子物理实验与核技术应用中所需电子学进行完整介绍,包括核探测器信号的特点、核电子学基本概念、信号处理的原理方法以及所采用的各种技术、跟踪核电子学相关的最新技术及未来发展方向。
通过本课程的学习,学生能够了解核物理与粒子物理实验中信号处理及仪器的完整知识体系,理论框架、发展历史与现状,掌握实验中常用仪器设备的原理,学会运用最先进的电子学手段对粒子物理与核物理实验中产生的信号进行处理。使从事粒子物理与核物理研究的学生打下坚实的基础,能立即从事相关实验研究,并能更好地理解实验、为数据分析提供帮助。


预修课程 
电路基础、脉冲数字电路原理