声表面波传感技术及应用

课程编号:021M3019H    课  时:20     学  分:1     课程属性:一级学科研讨课     主讲教师: 王文
英文名称:Surface acoustic wave sensing technology and its application

本课程为二级学科信号与信息处理学的专业普及课。本课程陈述基于声表面波技术的新型传感技术的敏感机理及典型应用,涉及到物理学、化学、测试计量学、电子学及生物学等众多学科,因而该课程属于综合性课程。
通过该课程的学习,要求学生掌握声表面波传感器的基本理论、主要性能及其特点,熟悉传感器测量电路以及传感器在检测中的实际应用,培养学生的科研思路、综合运用理论知识的能力与实践动手的能力,扩大学生的知识领域,提高学生在今后的研究工作中应用交叉学科的知识和技能分析问题、解决问题的能力。

高等数学、普通物理