原子分子光谱与结构理论若干专题讨论


课程编号:021M3011H    课  时:20     学  分:1     课程属性:一级学科研讨课     主讲教师:钟志萍 
英文名称:Some Topics of Atomic and Molecular Spectra and Structure Seminar 

教学目的、要求 
本讨论班是为原子分子物理学及其相关专业研究生开设。通过对具体的原子分子光谱分析,强化对原子分子光谱与结构的理解,同时结合具体原子分子结构的计算,加深对原子分子理论的理解。进一步地,通过对近年来原子分子物理前沿进展的自主讨论学习,使其能够对该学科前沿研究领域的某些方面有比较深入地了解和掌握,并通过最新文献的阅读讨论,了解学科动态。 

预修课程 
量子力学和原子物理 

教  材 
1.郑乐民、徐庚武编著,《原子光谱与原子结构》,北京大学出版社,北京,1988。 
2.张允武,陆文庆,刘玉申编著,《分子光谱学》,中国科学技术大学出版社,合肥,1988 

主要内容 
1. 原子分子光谱基础及具体例子:6学时。
内容:以某一确定的原子或分子为例,从网站或文献中的资料涉及的能级结构和光谱特性数据,与光谱与结构理论联系起来。
教学重点与难点:学生独立地寻找某一原子或分子的能级结构和光谱的数据,并将这些数据与相关理论联系起来,学会表达问题,进一步找到解决问题的途径。
2. 自由原子分子能级结构计算:Cowan程序和Gaussian程序使用:4学时。
内容:学生独立使用原子能级结构计算程序或分子的量化程序,计算某一原子或分子的能级及光谱,并与实验对应。
教学重点与难点:学生学会计算程序的使用,对输入结果的分析,并与实验数据联系。
3. 原子在外电磁场中的结构:4学时。
内容:学生自学原子在外电磁中的结构。
教学重点与难点:锻炼学生的自学能力及表达能力。
4. 近年最新文献阅读:6学时。
内容:由老师或相关课题组提供最新文献给学生阅读,学生给出阅读心得。
教学重点和难点:让学生追踪和了解学科最新动态,强化培养研究生在科研工作中的自学能力、思辨能力和质疑精神。

参考文献 
1. 徐克尊,《高等原子分子物理学》, 科学出版社 2000
2. R. D. Cowan “Theory of atomic structure and spectra” University of California Press 1982.