激光光谱学专题研讨课


课程编号:021M3010H    课  时:20     学  分:1     课程属性:一级学科研讨课     主讲教师:姬扬 
英文名称:Selected Topics in Frontiers of Laser Spectroscopy 

教学目的、要求 
本研讨课对激光光谱学研究前沿上的一些专门课题进行研讨,使得学生更加深入地理解和体会激光光谱学在科学研究中的应用。

预修课程 
激光光谱学

教  材 (略) 
主要内容 
本课程首先用2个课时介绍总体授课计划、教学目的和要求。包括回顾激光光谱学的基本原理和实验技术,对学生分组(每组3-5人),建议并确定研讨专题的范围。研讨范围包括但不限于激光光谱学在如下科学研究中的应用:
半导体物理学
原子分子物理学
化学
精密测量技术
天文学
生物学和医学
激光器和探测器
其他

参考文献 
Laser Spectroscopy, Vol.1: Basic Principles, Vol.2: Experimental Techniques, Wolfgang Demtröder, 2008, Springer-Verlag Berlin Heidelberg. 
《激光光谱学:基础理论》和《激光光谱学:实验技术》,戴姆特瑞德 著,姬扬 译,科学出版社2012
相关专题的研究论文