高能天体物理研讨

课程编号:021M3016H    课  时:20     学  分:1     课程属性:一级学科研讨课     主讲教师:宋黎明
英文名称:

天体物理研究由理论研究、仪器与探测、数据分析、物理分析等环节组成,课程的主要目的是结合新的研究进展,对天体物理几个学科方向的前沿问题展开讨论。在介绍探测过程、基本概念和物理图像的基础上,对相关天体辐射和物理问题形成整体图像,达到快速对接研究课题的目的,改善同学回所后研究内容和课堂学习内容联系不紧密的问题。
本课程采用教师介绍和同学研讨相结合的方式,教师主要介绍学科的概况、发展历程、物理基础、研究手段、研究进展等内容,同学结合教师介绍的内容、指定的参考文献和最新的研究进展进行研读和讨论,教师参加同学的研讨并对讨论中提出的问题给予指导,使同学对相关学科的物理基础、研究手段、最新进展有整体的图像,培养开展高能天体物理研究的基础方法,提升开展相关研究的基础能力。

高能天体物理、粒子天体物理实验方法