等离子体诊断原理与技术

课程编号:   课时:42  学  分:2  课程属性:专业普及课   首席教师:李玉同

英文名称:Principles and technology of plasma diagnostics

本课程为等离子体物理学及相关学科的专业普及课。本课程的主要内容是关于等离子体诊断的原理与技术。主要讲授等离子体的产生方法,主要参量及其诊断的原理和方法。涉及到的等离子体主要有各种聚变的高温等离子体、激光等离子体和工业上的低温等离子体。通过本课程的学习,使学生掌握等离子体诊断的基本原理和相关技术,要求能够针对不同类型的等离子体以及测量目标,选取合适的诊断方法,培养学生联系实际分析问题、解决问题的能力,为今后的科研及教学打下基础。

普通物理,原子物理,电动力学