等离子体物理导论


课程编号:021M2045H    课  时:40     学  分:2     课程属性:一级学科普及课     主讲教师: 马石庄
英文名称:Introduction to Plasma Physics 

教学目的、要求 
等离子体是物质的第四态,虽遍及宇宙空间,在地面上却不能自然存在。人类在对太空不懈探索的同时,寄厚望于受控热核聚变以免遭化石能源枯竭的困境,这一切都有赖于等离子体物理学的进展。

本课程是等离子体物理、空间物理、天体物理以及核物理与技术专业研究生的基础课,同时也可作宇航科学与工程、电子与通讯、材料科学与技术等专业研究生的选修课。

本课程采用国际著名的教科书为教材,讲解等离子体物理学的基本概念、基本原理和描述问题和分析问题的基本方法;强调物理概念和物理原理,也做必要的数学描述和基本推导,为学生的进一步的自主学习勾勒一副知识地图。

预修课程 
普通物理,高等数学