量子场论(1)(理论物理方向)


课程编号:021M2004H    课  时:50     学  分:3     课程属性:一级学科普及课     主讲教师:舒菁等 
英文名称:Quantum Field Theory 

教学目的、要求 

量子场论是二十世纪人类认识世界的最高理论成就之一,她是在量子力学和经典场论基础之上,结合一些基本假设建立起来的公理化体系,描述的是微观高能多体系统,其正确性已为大量的实验所证实,并正在进一步得到广泛应用和验证。本导引课程旨在为那些具有广泛兴趣,未来可能从事高能物理、凝聚态物理、统计物理及宇宙学等方面研究的本科高年级或研究生一年级的学生阐释量子场论的基本概念,对量子场论的基本计算方法和技巧进行讲解,为学生进一步学习从事研究所需的专门课程打下必要的基础,如规范场论,量子统计等。
量子场论发展近百年,其内容之丰富、思想和技巧之深刻远非一门四十学时的导论课所能涵盖,本课程主要关心的是量子场论的建立及应用,因此更多的篇幅将放在理论对实验可测的微观过程的描述上,对很多有关量子场的深刻性质方面的内容会一带而过,甚至不去提及。有这方面有需求和感兴趣的学生,具有本课程的基础后,可以通过自修加以弥补。选修本课程,学生除完成老师布置的基本练习外,还需要主动阅读一定数目量子场论参考书。

预修课程 
高等数学、线性代数、电动力学、量子力学