高等物理实验(1)


课程编号:021M2007H    课  时:20     学  分:0.5     课程属性:实验课     主讲教师:林晓等 
英文名称:Advanced Physiscs Experiments (1) 

教学目的、要求 
高等物理实验课程为物理学科各专业研究生,尤其是实验物理专业研究生进一步了解和掌握实验技术而开设。课程内容由物理学院的固体物理实验室、薄膜物理实验室、量子光学实验室、凝聚态物理实验室等,根据学科发展和科研实际工作设置,并将随实验室建设的发展而更新。通过本课程的学习,希望学生能掌握固体物理、原子分子物理、光学、凝聚态物理和量子信息等领域的近代物理实验方法,提高实验技能,为进一步的专业学习打下基础。高等物理实验授课内容分成高等物理实验(1)和高等物理实验(2)。高等物理实验(1)侧重薄膜样品的制备,性质及改性前后形貌,微结构变化的研究,为固体物理, 薄膜物理,半导体方面的实验. 
预修课程 
普通物理