原子核结构

课程编号:021M2014H    课  时:50     学  分:3     课程属性:一级学科普及课     主讲教师:彭光雄等
英文名称:Nuclear Structure

《原子核结构》是核物理、粒子物理、核天文、核技术应用、以及相关专业研究生的基础课。原子核作为物质结构的重要层次, 是研究微观世界物质性质和运动规律的重要对象。 核结构主要研究核子及其它可能的强子、夸克等如何在强相互作用下构成原子核的基态和各种激发态和奇特态并呈现出丰富的性质。
通过本课程的学习,希望能够理解和掌握与原子核结构有关的基本理论, 特别是各种重要的原子核结构模型及其在现代科学技术和交叉学科领域中的应用,为进一步从事核相关科学研究和应用工作打下良好专业基础。

量子力学,普通物理