固体物理实验方法

 


课程编号:021M2017H    课  时:50     学  分:3     课程属性:一级学科普及课     主讲教师:谷林等
英文名称:Experimental Methods of Solid State Physics

教学目的、要求
本课程为凝聚态物理学专业及其相关专业的同学们在掌握固体物理的基础上,要求学生掌握若干固体物理实验方法的基本原理,设备的基本结构,分析方法及其应用领域,为研究生进入论文阶段提供必要的实验技术基础。
要求: 通过本课程的教授,让研究生了解固体物理学研究的对象种类,及其研究内容丰富多彩(如晶体结构、晶格动力学、电子态及运动,各种元激发,杂质与缺陷,各种物理性质(力、热、声、光、电和磁学性质)及其耦合等,此外还有体特征和表面和界面性质等。了解实验测量上述基本物理性质可用的科学仪器,及其这些科学仪器基本原理和使用方法。


预修课程
固体物理