物理学中的微分几何和拓扑

课程编号:021M2023H    课  时:48     学  分:3     课程属性:一级学科普及课     主讲教师:高怡泓等
英文名称:Differential Geometry and Topology in Physics

本课程为物理学一级学科和其他相关专业研究生的专业普及课,主要学习在现代物理学研究中有着广泛应用的微分几何和拓扑等数学工具。重点掌握流形的拓扑与几何的基本概念,熟悉微分形式的运算、黎曼流形的度量、联络和曲率张量,并对同伦群和同调群、复流形、纤维丛、指标定理等知识有一定的了解。通过本课程的学习,希望学生在后继的相关学习和研究中能够熟练运用微分几何和代数拓扑的基本知识和方法。

多变量微积分、线性代数