计算物理

课程编号:021M2024H    课  时:40     学  分:2     课程属性:一级学科普及课     主讲教师:周善贵等
英文名称:Computational Physics

教学目的、要求:使物理类研究生通过该课程的学习,熟练掌握计算物理中常用的数值计算方法,并对第一性计算、分子模拟、有限元计算和粒子物理模拟的理论、方法及相关数据处理及分析方法有比较全面的了解,初步具备选择合适的算法或软件解决实际理论物理问题的能力。本课程的目的在于通过理论与实践相结合的训练方法,使学生在完成学习后即能采用适合的数值方法和工具,开展对物理、化学、材料等不同体系的理论研究工作。

1)四大力学;2)Linux/Unix 操作系统环境及命令;3)C/C++ 或FORTRAN编程语言;4)数值计算基本知识。