宇宙线物理

课程编号:021M2034H    课  时:40     学  分:2     课程属性:一级学科普及课     主讲教师:曹臻等
英文名称:Cosmic Ray Physics

希望实验粒子物理专业的一年级研究生了解宇宙线研究的基本问题、实验研究的基本手段、理论上取得的成就和前沿课题、当今该领域的发展水平和方向。要求本专业的研究生要清楚了解该领域的发展历史和基本问题,了解宇宙线物理实验的基本方法,了解当前重大实验的基本内容和已经取得的成就,了解我国在该领域的地位与贡献,未来实验研究的发展方向。要求熟悉宇宙线物理的基本理论,弄懂其粒子物理和相对论基础,清楚地了解现有理论的局限性,进一步深入理解现代宇宙线实验试图解决的问题。

粒子物理-1,粒子物理实验方法-1,电动力学(含狭义相对论)