实验数据处理与分析

课程编号:021M2036H    课  时:45     学  分:2     课程属性:一级学科普及课     主讲教师:季晓斌等
英文名称:Experimental techniques for the particle physics and nuclear physics

本课程为物理学一级学科粒子物理与原子核物理专业研究生的专业普及课。物理学是一门实验科学,随着人们对物质结构的理解越来越深入,粒子物理与核物理实验变得更为复杂,为了获得高精度与可靠的实验结果,数据获取、分析与处理的基本方法是实验物理的重要环节。通过听课、阅读文献,希望学生了解核与粒子物理一些主要前沿实验的研究方向,熟悉探测器、电子学、触发及软件开发中的一些基本概念,掌握实验中数据处理及分析的基本方法。学会运用最常用的工具软件和方法,对粒子物理与核物理实验中产生的物理信号进行正确的分析和处理,获得可靠的物理结果。从而使学生为从事粒子物理与核物理的研究打下坚实的基础。

粒子探测技术