实验物理模拟与数据分析工具

课程编号:021M2037H    课  时:45     学  分:2     课程属性:一级学科普及课     主讲教师:董燎原等
英文名称:Computer Applications in Physical Research

随着自然科学的不断发展,人类认识世界的不断深入,计算机在科研工作中的地位越来越重要,它已经成为科学工作者的必备研究工具和分析手段。本课程主要面向粒子物理与核物理专业学生,重点讲解粒子与核物理实验上的计算机模拟工具和实验数据分析工具,包括实验数据分析工具ROOT,物理事件产生模拟工具PYTHIA和粒子探测器模拟工具GEANT等的设计思想,软件框架和使用技巧,并详细讲解实验数据处理上的一些重要的工具,为学生将来的物理科研工作打下基础。

概率与数理统计、粒子物理与原子核物理