质子加速器基础

 


课程编号:021M2039H    课  时:40     学  分:2     课程属性:一级学科普及课     主讲教师:唐靖宇等
英文名称:Foundation of Proton Accelerators

教学目的、要求
本课程为粒子物理与核物理专业加速器物理方向和核技术应用加速器技术方向的硕士研究生和硕博连读研究生开设的学位课程,也作为其他专业的普及课程。本课程主要是考虑到加速器方向的其它相关专业核心课程是以介绍电子加速器为主、缺少对质子/强子加速器相关理论和技术的介绍,因而研究生的知识结构有一定的缺陷。随着国内多个大型质子/重离子加速器装置的建造和设计,如中国散裂中子源、加速器驱动核能系统(ADS)、超级质子对撞机、兰州重离子加速器(回旋加速器和冷却储存环)等,以及中小型质子加速器装置如强流质子回旋加速器CYCIAE-100、质子治疗同步加速器和小型中子源等,我们对研究生的培养很有必要加强质子/重离子加速器相关理论和技术的课程教育。另外,本课程也非常注重对质子粒子加速器理论和技术的国际发展动向和重大应用方向的介绍。
通过本课程的学习,要求学生了解质子/重离子加速器与电子加速器的共同点和主要不同点,了解多种不同类型的质子加速器基础知识,重点学习质子加速器特别是直线加速器、同步加速器、质子对撞机和具有特殊束流操作的束流输运相关的加速器物理基础和主要加速器技术,特别是强流质子加速器的物理和相关技术,了解质子加速器特别是强流质子加速器的主要发展方向和应用前景。
通过本课程的学习,要求学生了解质子/重离子加速器与电子加速器的共同点和主要不同点,了解多种不同类型的质子加速器基础知识,重点学习质子加速器特别是直线加速器、同步加速器和束流传输相关的加速器物理基础和主要加速器技术,特别是强流质子加速器的物理和相关技术,了解质子加速器特别是强流质子加速器的主要发展方向和应用前景。

预修课程
直线加速器物理、储存环加速器物理、加速器技术(I,II)