超导物理

课程编号:021M1007H    课  时:50     学  分:3     课程属性:一级学科核心课     主讲教师: 郑东宁等
英文名称:Superconductivity

通过学习本课程,使学生对超导现象、超导产生的物理机制有较全面和系统的了解;对超导体的热力学和电磁特性以及描述这些特性的微观和唯像理论有较好的了解;对超导应用的物理基础有所了解。
要求学生掌握了解超导基本现象,熟悉超导体的两个基本特征以及有关超导体的临界温度、临界磁场和临界电流等临界参数;了解和掌握磁场穿透深度、相干长度、超导凝聚能等重要概念,系统学习了解描述超导现象的微观理论(BCS理论)以及描述超导体电磁特性的伦敦理论和Ginzburg-Landau理论,熟悉库柏对、超导能隙、超导序参量等概念;了解什么是第一类超导体和第二类超导体,了解磁通线、磁通格子、磁通流动和钉扎等与第二类超导体密切相关的概念,了解Josephson效应和Josephson结的基本特性以及利用Josephson结构成的超导量子干涉器件的特性。

量子力学、固体物理