原子分子光谱与结构理论

课程编号:021M1017H    课  时:60     学  分:4     课程属性:一级学科核心课     主讲教师:钟志萍
英文名称:Theory of Atomic and Molecular Spectra and Structure

本课程为原子与分子物理及其相关专业硕士和博士研究生的专业基础课。主要内容为:(1)采用角动量理论和拉卡代数的方法讨论原子能级和波函数,从最简单的氢原子到复杂的多电子原子,把相应的原子结构与原子光谱结合起来讲述;(2)全面系统地讨论双原子及多原子分子的转动、振动和电子等光谱的基础知识,阐明光谱现象和分子内部结构的关系。通过本课程的学习,为进一步学习原子分子物理及从事专业研究打下基础。

量子力学和原子物理