计算声学

 


课程编号:021M1020H    课  时:60     学  分:4     课程属性:一级学科核心课     主讲教师:张海澜
英文名称:Computational Acoustics

教学目的、要求
声学与人类生活和生产实践密切相关,应用遍及许多领域。它的历史十分久远,而当前发展又很迅速,充满了新鲜的活力。传统的声学理论通常只能针对比较简单的情况得到解析结果,对于大量复杂的实际问题很难得到定量的结果。出现了计算机以后,数值计算被用于声学研究,得到了许多重要的结果。随着计算机的飞速发展,许多以前难以想象的计算今天在个人电脑上几分钟就可以完成,数值计算成为研究声学的有力工具,一方面可以对解析的理论结果做大量的计算,得到直观形象的定量结果,总结规律,提高研究水平。另一方面可以计算没有解析结果的复杂问题,为实际问题提供依据。在这个过程中,计算方法方面的研究不断深入,新的方法不断出现,有关的计算理论不断发展。现在,数值计算已经成为与理论分析和实验并列的三大研究手段之一,计算声学已经成为一门新兴的重要的声学分支。本课程介绍计算声学的基本概念和思路,重点是如何把基本的物理问题变换为计算机能够处理的形式,再选用合适的计算方法解决问题。要求学生通过课堂学习和实际问题的计算,了解计算声学的研究现状,基本掌握数值计算的方法,为今后的科研工作打好基础。


预修课程
理论声学I